Правила работы и условия перевозки грузов

В транспортной компании «POSTSERVICE» установлены правила работы, по которым осуществляются перевозки грузов. Эти правила необходимы для соблюдения законодательства Российской Федерации и регулирования партнерских отношений между Заказчиком и Исполнителем услуг. (Правила перевозок грузов автомобильным транспортом ( с изменениями на 17 мая 2016 года). Изучив порядок сдачи и получения груза, вы получите информацию, как правильно оформить все документы и осуществить отправку или получение груза.

 Обращаем ваше внимание, что с 6 июля 2016 года вступил в действие Федеральный закон № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму». При оформлении отправки груза Грузоотправитель должен предоставить информацию о себе, Получателе и Плательщике (в случае, если перевозка оплачивается третьим лицом). Достоверность данных должна быть подтверждена документально. Сотрудники компании обязаны проверять достоверность указанных данных.

Приём груза

Оформление груза к перевозке происходит на складе Грузоперевозчика, либо по адресу  Отправителя груза (при оказании услуги «Забор груза»). Отправителю при оформлении груза к перевозке необходимо предоставить  полные сведения о себе и о Получателе. Для Отправителей/Получателей юридических лиц и ИП: форма собственности, название, ИНН / КПП .Для физических лиц: паспортные данные.

Отправитель груза — юридическое лицо (ЮЛ) или индивидуальный предприниматель (ИП)

При оформлении сдачи груза ЮЛ или ИП предоставляет оригиналы или копии (ксерокопия, факс, скан) следующих документов, подтверждающих принадлежность груза Отправителю и оценочную стоимость груза:товарные накладные (ТОРГ-12), ТТН с печатью организации, счет-фактуры, подтверждающие оценочную стоимость груза – при перевозке груза от одного юридического лица (ЮЛ) к другому, расходные накладные (ТОРГ-14) с синей печатью организации, товарные чеки – при перевозке груза от юридического лица (ЮЛ) Получателю — физическому лицу (ФЛ. При оформлении сдачи груза лично генеральным директором,   действующим на основании Устава общества, лично ИП или их представителями, данные лица предоставляют один из документов, удостоверяющий личность* 

Также ЮЛ и ИП (и их представителями) предоставляются: документы, свидетельствующие об особых свойствах груза, сертификаты соответствия (если груз подлежит сертификации), документы, необходимые для осуществления государственного, санитарного и других видов контроля со стороны соответствующих органов.

Отправитель груза — физическое лицо ( ФЛ) При оформлении сдачи груза Отправитель предоставляет один из документов, удостоверяющий личность*  При оформлении сдачи груза ФЛ может предоставить оригиналы или копии (ксерокопия, факс, скан) следующих сопроводительных документов на груз, подтверждающих его принадлежность Отправителю и оценочную стоимость: расходные накладные (ТОРГ-14) с печатью организации, товарные чеки. При отсутствии сопроводительных документов  груз оформляется к перевозке  как личные вещи — данные фиксируются в транспортной накладной и заверяются подписью Отправителя.

 

Как должен быть упакован груз для перевозки

К перевозке принимается груз, в надлежащей таре (упаковке), обеспечивающей целостность и сохранность груза при транспортировке. Грузы, нуждающиеся в таре (упаковке) для предохранения их при перевозке от утраты, повреждения или недостачи, должны предъявляться к перевозке в исправной таре (упаковке), соответствующей государственным стандартам или техническим условиям, обеспечивающим полную сохранность груза в процессе перевозки.

 В случае отсутствия надлежащей тары (упаковки), Грузоперевозчик, в целях сохранности груза в процессе перевозки, вправе самостоятельно упаковать груз, а Грузотправитель (или Грузополучатель),  обязан оплатить за стоимость дополнительной упаковки.

Хрупкие грузы предъявляются к перевозке в соответствующей таре (упаковке), снабженной предупредительными надписями: «Осторожно стекло», «Хрупкий груз». В случае отсутствия надлежащей тары (упаковки) Экспедитор в целях сохранности груза в процессе перевозки вправе самостоятельно упаковать груз, а Отправитель (или Грузополучатель) обязан оплатить за стоимость дополнительной упаковки.

К перевозке подлежат любые товары народного потребления, кроме: отнесенных к одному из классов опасности (т.н. опасные грузы): взрывчатые вещества, самовозгорающиеся вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, отравляющие сильнодействующие ядовитые вещества, едкие вещества и т.п.; требующих соблюдения в процессе перевозки и хранения особых условий температуры, влажности и т.п.; требующих ухода за собой в пути: животные, насекомые, птицы и т.п.; требующие охраны: драгоценные камни, драгоценные металлы, ювелирные изделия и т.п.; требующих по своему характеру особых условий перевозки: автомобильные стекла без заводской непрозрачной упаковки; изъятые из свободного обращения: препараты наркотического характера, оружие и т.п. Клиент гарантирует, что груз не имеет вложений, запрещенных или имеющих ограничение к перевозке транспортом на условиях Экспедитора в соответствии с действующим законодательством РФ.

 Порядок отправки груза на складе POSTSERVICE:

Груз принимается у Отправителя по следующим параметрам: при приёме груза наш сотрудник  вправе проверить содержимое принимаемого груза с целью проверки достоверности указанной информации о грузе. вес (каждое место груза взвешивается на весах отдельно), объем (объем определяется после замера длины-ширины-высоты или максимальных внешних габаритов.)

При определении объема перевозимого груза применяется поправочный коэффициент в размере 1,1 на укладку груза в транспортное средство. При оказании услуги упаковки «Паллетирование»  определение веса и объема груза производится после его укладки на поддон (с учетом веса и объёма поддона).

Указанные сведения фиксируются в талоне на погрузку. Сдав груз и получив талон на погрузку, Отправитель направляется на оформление сдачи груза и расчет услуг.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с  Тарифами на перевозку

Грузоперевозчик вправе отказать Отправителю в приеме груза к перевозке, если груз не может быть доставлен из-за дорожных или климатических условий, а также в случае, если перевозка груза требует специальных приспособлений, устройств и технологий, которые у Грузоперевозчика отсутствуют и в результате чего груз может быть в процессе перевозки поврежден.

Порядок получения груза на складе POSTSERVICE:

Получатель груза — юридическое лицо (ЮЛ) При получении груза представителем ЮЛ, физическое лицо (ФЛ) представляет следующие документы: один из документов по желанию: документ, удостоверяющий личность*/ водительское удостоверение / действующий заграничный паспорт гражданина РФ, доверенность на получение товарно–материальных ценностей. Предъявляемая от  ЮЛ доверенность на представителя должна содержать следующие реквизиты: дата выдачи, место выдачи, срок действия доверенности, сведения о предъявляемом представителем документе, реквизиты ЮЛ выдавшего  доверенность, печать, подпись руководителя ЮЛ, главного бухгалтера ЮЛ и представителя ЮЛ, получающего груз с расшифровками ФИО. В графе доверенности «на получение от…»: в обязательном порядке указывается наименование общества, выдающего груз.

Получатель груза — индивидуальный предприниматель (ИП)

При получении груза лично ИП представляется только документ, удостоверяющий личность*

При получении груза представителем ИП, физическое лицо (ФЛ) представляет следующие документы: один из документов по желанию: документ, удостоверяющий личность*/ водительское удостоверение / действующий заграничный паспорт гражданина РФ, доверенность на получение товарно–материальных ценностей.
Получатель груза — физическое лицо (ФЛ)

При получении груза лично ФЛ представляется документ, удостоверяющий личность. При получении груза представителем ФЛ, физическое лицо (ФЛ) представляет следующие документы:документ, удостоверяющий личность, доверенность на получение товарно–материальных ценностей

 *Документы, удостоверяющие личность

паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, заграничный паспорт гражданина РФ постоянно проживающий за территорией РФ, военный билет для лиц, у которых нет паспорта (служащие, проходящие службу по призыву), оригинал справки ФМС (с фотографией), выданной о том, что паспорт отсутствует в связи с утратой, переоформлением или иной причине,, временное удостоверение личности гражданина РФ по форме №2-П – документ, ограниченного срока действия, удостоверяющий личность,, иностранный паспорт иностранного гражданина при условии наличия приложенного или непосредственно в паспорте перевода на русском языке, разрешение на временное проживание/вид на жительство (для лиц не имеющих гражданства, для граждан, не имеющих документов)