Академик Людмила Беспалова: "В селекции растений все как в человеческой жизни". Академик селекционер Людмила Беспалова: Все сорта любимые, родные, выстраданные… — Спасибо за беседу

Академик Людмила Беспалова:

АКАДЕМИКУ РАН БЕСПАЛОВОЙ ЛЮДМИЛЕ АНДРЕЕВНЕ- 70 ЛЕТ

Уважаемая Людмила Андреевна!

От имени коллектива ученых Татарского НИИСХ поздравляем Вас со знаменательным юбилеем, 70-летием со дня рождения.

Ваш многогранный талант Вы направили на развитие отечественной селекции и получили уникальные результаты, которые воплотились в инновационные методы и сорта озимой пшеницы и тритикале нового поколения. Ваши сорта занимают площади свыше 7 млн. га, а урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае за последние 20 лет возросла с 4,4 до 6,2 т/га.

Вы достигли высот профессиональной карьеры, академик РАН, пользуетесь заслуженным авторитетом в мировом научном сообществе, удостоены самых престижных научных и правительственных наград.

Желаем Вам жизненных сил и новых светлых идей для продолжения Вашей деятельности на благо процветания нашей российской науки и Отечества. В этот светлый и радостный для Вас и Ваших близких день желаем Вам крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

С наилучшими пожеланиями

Директор ФГБНУ «ТатНИИСХ», чл.-корр. АН РТ М.Ш. Тагиров

ЖИЗНЬ - НАУКЕ

Людмила Андреевна Беспалова родилась 2 апреля 1947 года на хуторе Дальний Тбилисского района Краснодарского края.

По окончании в 1970 году Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева работала старшим научным сотрудником Целиноградской областной сельскохозяйственной опытной станции. С 1971 года - в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко: работала младшим, старшим, ведущим научным сотрудником лаборатории отдела, заведующим отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале.

Член-корреспондент РАСХН с 2005 года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН с 2013 г. - Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области генетики, селекции и семеноводства зерновых культур.

Академик Л.А. Беспалова - одна из ведущих селекционеров-пшеничников в России. Разработала и реализовала программу по совершенствованию традиционных, адаптации новых, разработке инновационных методов селекции, по созданию принципиально нового исходного селекционного материала и на его основе выведению более совершенных сортов нового поколения пшениц мягкой, твёрдой, сферококкум, дикоккум, тритикале озимого и ярового. Под её руководством создано более 170 сортов зерновых культур, из которых 129 внесены в Государственные реестры селекционных достижений Российской Федерации и других стран. Районированные сорта возделываются на площади свыше 7млн. га, в том числе более 3 млн. га - в Узбекестане, Туркмении, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Украине, Турции.

Среди селекционных достижений Л.А. Беспаловой - сорта озимой мягкой пшеницы с потенциалом урожайности 12-13 т/га; сорта с генетической устойчивостью к основным болезням, в том числе к фузариозу колоса, и высоким качеством зерна; высокоурожайные полукарликовые сорта, формирующие «сильное» по качеству зерно; короткостебельные сорта альтернативного образа жизни, условные и настоящие двуручки, обеспечивающие высокий урожай в осенне-зимнем и весеннем посеве. Ею возвращены в культуру пшеница шарозёрная (T. sphaerococсum) и полба (T. dicocсum), созданы сорта, сочетающие высокое качество зерна с надежной системой адаптации к условиям возделывания.

Впервые в мире создано тритикале шарозерное (Triticale sphaerococсum). Разработана новая сортовая политика (мозаика сортов) для прецизионного использования в производстве и увеличения экономической отдачи от взаимодействия «генотип-среда», благодаря чему урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае возросла с 4,4 т/га в 1991-1995 гг. до 6,2 т/га в 2016 году, а валовые сборы - с 7,3 до 8,7 млн.т.

Академик Беспалова Л.А. лично и в соавторстве опубликовала около 320 научных работ. Ею получено 127 патентов, оформлено 129 авторских свидетельств.

Член редколлегий журналов: «Вавиловский журнал генетики и селекции», «Сельскохозяйственная биология», «Зерновое хозяйство России».

Вице-президент Вавиловского общеста генетиков и селекционеров.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Далеко за пределами Кубани об этой женщине говорят: достойная ученица Учителя — Павла Пантелеймоновича Лукьяненко . Людмила Андреевна Беспалова, академик, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко, большую часть своей жизни посвятила селекции озимой пшеницы.

Для селекционеров нет большей награды, чем видеть высокие урожаи хорошего качества новых сортов на производственных площадях, горы яркого золотого зерна на токах, радость на лицах механизаторов, агрономов и руководителей хозяйств. Это очень приятно. Об урожае-2014, о новых сортах пшеницы, о сотрудничестве с другими профильными НИИ страны и о многом другом мы беседуем с Людмилой Беспаловой.


— На вашей памяти жатва-2014 стала сорок четвертой по счету. Как вы оцениваете урожай этого года?

— Рождение хлеба — это огромный труд, волнение. Ведь мы имеем дело с ее величеством Природой. В этом году зима случилась мягкая, благосклонная, хорошее кущение весной. В итоге колосостои были таковы, что можно было предположить высокий урожай... Но на последнем этапе налива и созревания пошли дожди, установилась парная погода. Пошли обратные процессы в колосе: из зерна в солому. И тем не менее урожай получили достаточно хороший. У некоторых наших фермеров средняя урожайность за 70 центнеров , а до дождей прогнозировали до 90 центнеров . Но потом картина немного испортилась: урожайность снизилась, качество стало хуже. И так каждую жатву на нервах. За высокими урожаями много труда и напряжения, творческих сил и экономических затрат.

— На одной из давних фотографий вы, тогда еще молодой специалист, запечатлены вместе с Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко. Что это был за человек? Насколько прочно его имя вписано в историю мировой селекции?

— Да, есть такой снимок... Он очень мне дорог. На нем я совсем юная девочка, только-только пришла в институт на работу, сотрудники института и Павел Лукьяненко что-то объясняют иностранному аспиранту.

Для меня, для всего коллектива КНИИСХ имя ученого — святое. Книги, статьи нашего учителя являются настольными для каждого селекционера. Он человек с мировым именем. Как-то П. П. Лукьяненко вместе с директором института В. Б. Тимофеевым приехали на научную конференцию в Лондон. Только вышел Павел Пантелеймонович к трибуне — весь зал стал аплодировать ему стоя. Все селекционеры мира признали, что успехи селекции XX века стали возможны благодаря Лукьяненко. Его сорта Безостая-1, Аврора вошли в список лучших сортов мира.

Сейчас можно услышать: Лукьяненко — это уже прошлое, нужно двигаться вперед. Так может сказать человек, родства не помнящий. Да, Лукьяненко работал 43 года и за это время создал 47 сортов. За следующие годы эта цифра была удвоена, а за последние пять лет мы создали 25 сортов озимой пшеницы. Всего за историю института — 308 сортов . Однако все это благодаря основе — сортам Лукьяненко.

Мне повезло: я родилась в крае, попала работать в институт, моим учителем стал ученый с мировым именем. Вся моя жизнь — институт.

— Насколько нам известно, в посевах зерновых колосовых, а точнее говоря — озимой пшеницы урожая-2014 сорта кубанской селекции занимали 97,8 процента. Почему не сто? Как вы относитесь к проникновению в край инорегиональных сортов?

— Сейчас некоторые фермеры рассуждают: сеем все наши и наши сорта, а может быть попробовать другие, например иностранные? И сеют. Не только зарубежные, но и новинки селекционеров России. Пробовать нужно, несомненно. Есть, например, центры селекции в Ставрополе, Зернограде. С их сортами почетно конкурировать. Но, по данным министерства сельского хозяйства, их сорта по урожайности несколько ниже, чем наши . Вот еще пример: несколько генетиков после съезда в Ростове заехали в хозяйство, где на полях выращиваются и наши сорта, и донские. Наших в процентном соотношении больше. Спрашивают фермера: почему так? Он отвечает: «Да я бы все засеял краснодарскими сортами, потому что разница между ними в урожайности — 10-15 центнеров с гектара ».

Сейчас много иностранных сортов. Но все они неморозостойкие, требуют много воды. Наши же сорта адаптированы к нашей системе земледелия, почвенным разностям, климатическим условиям. Зачем рисковать? Мы работаем в содружестве с биотехнологами, используем методы молекулярного отбора, создаем сорта, которые бы в производстве давали высокий урожай. Мы стремимся каждый раз получать образцы с признаками, которых не было у предыдущих. На сегодняшний день сорта селекции нашего института занимают 97,8 процента посевных площадей края. В Госреестр селекционных достижений включено 36 сортов озимой пшеницы. Все они возделываются в хозяйствах Кубани, но ни один из них не занимает больше 15 процентов озимого клина. Да, сейчас мы доминируем, но на большую перспективу хотелось бы, чтобы школа с мировым именем и дальше работала на благо Кубани и России. Хотелось бы, чтобы государство чаще на нас обращало внимание. Наука не стоит на месте, население растет, государство ставит перед нами задачи повышения валовых сборов. Для этого селекционерам нужны новые генетические вариации. Если такие источники есть, то возможна селекция традиционными методами. Если нет — генетические модификации необходимы. Без этого невозможен дальнейший прогресс. Во всех развитых странах приняты пшеничные программы, выделены деньги, разрабатываются новые методы и подходы. И мы должны активнее использовать научно-технический прогресс.

— Рождение сорта... Насколько долог и трудоемок этот процесс? Есть ли любимые сорта? Или они все — ваши дети, родные, выстраданные?

— Например, в семье несколько детей: кто из них любимей? Все одинаково любимы. Так и в сортах. Можно было бы сказать: те, которые долго востребованы, эффективны, дают стабильно высокий урожай. Однако каждый сорт является родителем последующего, продолжателем династии сортов. Рождение сорта — это длительный период. На выведение сорта, как правило, требуется от 10-12 до 20 и более лет . Конъюнктура же нашего рынка меняется очень быстро. Надо дать такой набор сортов, из которого производитель зерна при любых требованиях рынка смог бы выбрать наиболее подходящие. Благодаря работе нескольких поколений, преемственности работа по селекции идет на высоком уровне. В разработке сейчас несколько сортов. В одном из них используем генетические мосты для переноса информации от родственников пшеницы, например пырея. Сорта Безостая-100, Велена, Алексеич, Веха, Сварог переданы для испытаний. Зачем производству так много различных сортов? Для повышения общей адаптивности, устойчивости культуры в целом и стабилизации валовых сборов. Это не дань времени, а тенденция сегодняшнего и дальнейшего состояния сельского хозяйства.

— С какими профильными НИИ страны сотрудничаете? Обмениваетесь ли селекционным материалом? В каких странах мира используются наработки ученых-селекционеров КНИИСХ?

— Сотрудничаем с НИИ Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, с институтами Саратова, Самары. С Омским и Новосибирским институтами обмениваемся материалами. Недавно заключили научно-творческий договор с Курским НИИ. Работа направлена на создание совместных сортов. В Калмыцком НИИСХ — в зоне полупустыни — испытываем свои сорта. Гром-23 , например, дает неплохую урожайность — при том, что в прошлом году там почти не выпадало осадков. В Белгородской области — наши опытные делянки и уже производственные площади. Там очень востребованы наши короткостебельные сорта. Кроме того, могу назвать Институт цитологии и генетики в Москве, Институт защиты растений в Питере, институт фитопатологии, а также Институт растениеводства в Москве. С ними постоянно идет контакт, работа по созданию совместных сортов. В тесной связи находимся и с зарубежными научно-исследовательскими институтами. Например, с венгерским институтом сотрудничаем более 50 лет. В Чехии — с фирмой «Селген» по селекции и генетике. С Румынией, Болгарией, Германией обмениваемся селекционным материалом. Сотрудничаем с Международным центром по селекции кукурузы в Мексике.

Наши сорта широко закупают Турция, Казахстан, страны Закавказья.

— Долго ли живет каждый сорт и от чего зависит продолжительность его жизни? Какие сорта в основном преобладали в посевах-2014?

— Продолжительность жизни сорта в среднем от пяти до десяти лет . В этом году наибольшие площади занимает пшеница Таня. Это высокоурожайный среднерослый сорт нового поколения с высоким качеством зерна. Вообще в крае пользуются популярностью высокоинтенсивные, дающие высокую урожайность сорта. В этом году их было около тридцати: Гром, Васса, Лебедь, Грация, Юка, Курень, Бригада и другие. Но ни один из них не занимает больших площадей. Мы не имеем права рисковать. Ни один сорт, даже имеющий самые замечательно адаптированные свойства, не должен занимать более 10-15 процентов в производстве. Производственникам необходимо использовать мозаику сортов с различными адаптивными свойствами и показателями — это станет залогом получения стабильного урожая.

— Насколько для вас важны контакты с производственниками? Не получается ли так, что зовут они вас к себе только если случится ЧП — нападут на посевы болезни, вредители, растения окажутся угнетенными?

— Связь с производственниками у нас не менее тесная, чем с научными кругами. Сейчас эта связь еще крепче, чем была 20 лет назад. Обратная связь имеет очень большое значение. Она корректирует нашу работу: туда ли мы идем, на правильном ли пути развитие селекции. Но бывает, конечно, и так, что обращаются только тогда, когда беда. Недавний случай: начали уборку — колосья полупустые. Как такое может быть? А был ли агроном на поле до этого? Говорят, что хороший урожай получают за счет технологий, а вот если что-то случается с урожаем — винят селекционеров и сорт.

— Не ожидает ли Кубань стагнация в урожайности пшеницы, как это произошло во многих европейских странах?

— В Европе очень высокий уровень урожайности. Но это не означает, что мы отстаем. У нас другая экономическая зона, климат. На Кубани будем только идти вперед, на повышение урожайности, тогда как в Европе наступил потолок. С увеличением населения планеты нужно будет удвоить-утроить производство зерна. Вот здесь-то и пригодится наш опыт, наши сорта. У нас огромный потенциал. Цена на пшеницу будет только возрастать.

— Спасибо за беседу!

Инна Мочалова

Цитата в тему:

Людмила Беспалова: «В Москве, в высших научных кругах ученых-селекционеров нередко оценивают не по тому, сколько сортов сдано в производство, а по тому, сколько написано статей, часто ли цитируют нас за рубежом.
А мне кажется, главным критерием оценки нашей деятельности должны быть хлебные массивы. Если на кубанских полях на 98 процентах площадей преобладают сорта озимой пшеницы краснодарской селекции, дающие урожайность в 60 и более центнеров, значит, работаем мы хорошо».

Людмила Андреевна Беспалова родилась 2 апреля 1947 года на хуторе Дальний Тбилисского района Краснодарского края.

По окончании в 1970 году Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева работала старшим научным сотрудником Целиноградской областной сельскохозяйственной опытной станции. С 1971 года - в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко: работала младшим, старшим, ведущим научным сотрудником лаборатории отдела, заведующим отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале.

Член-корреспондент РАСХН с 2005 года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН с 2013 г. - Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области генетики, селекции и семеноводства зерновых культур.

Академик Беспалова Л.А. - одна из ведущих селекционеров-пшеничников в России. Разработала и реализовала программу по совершенствованию традиционных, адаптации новых, разработке инновационных методов селекции, по созданию принципиально нового исходного селекционного материала и на его основе выведению более совершенных сортов нового поколения пшениц мягкой, твёрдой, сферококкум, дикоккум, тритикале озимого и ярового. Под её руководством создано более 170 сортов зерновых культур, из которых 129 внесены в Государственные реестры селекционных достижений Российской Федерации и других стран. Районированные сорта возделываются на площади свыше 7млн. га, в том числе более 3 млн. га - в Узбекестане, Туркмении, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Украине, Турции.

Среди селекционных достижений Беспаловой Л.А. - сорта озимой мягкой пшеницы с потенциалом урожайности 12-13 т/га; сорта с генетической устойчивостью к основным болезням, в том числе к фузариозу колоса, и высоким качеством зерна; высокоурожайные полукарликовые сорта, формирующие «сильное» по качеству зерно; короткостебельные сорта альтернативного образа жизни, условные и настоящие двуручки, обеспечивающие высокий урожай в осенне-зимнем и весеннем посеве. Ею возвращены в культуру пшеница шарозёрная (T. sphaerococсum) и полба (T. dicocсum), созданы сорта, сочетающие высокое качество зерна с надежной системой адаптации к условиям возделывания.

Впервые в мире создано тритикале шарозерное (Triticale sphaerococсum). Разработана новая сортовая политика (мозаика сортов) для прецизионного использования в производстве и увеличения экономической отдачи от взаимодействия «генотип-среда», благодаря чему урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае возросла с 4,4 т/га в 1991-1995 гг. до 6,2 т/га в 2016 году, а валовые сборы - с 7,3 до 8,7 млн.т.

Член редколлегий журналов: «Вавиловский журнал генетики и селекции», «Сельскохозяйственная биология», «Зерновое хозяйство России».

Вице-президент Вавиловского общеста генетиков и селекционеров.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Любого из хлеборобов сегодня спроси: «О чем душа болит?» — и большинство наверняка ответят: «За озимые переживаем… Как там они?». А уж об академике Людмиле Андреевне Беспаловой и говорить нечего. Ее мысли и денно и нощно там, в поле, где вовсю вегетируют растения, формируются побеги кущения, влияющие на урожай. Ведь надо не только подкормить их, но и защитить вовремя от вредителей и болезней, и здесь промедление большим недобором зерна может обернуться. Пока, слава Всевышнему и природе-матушке, все на Кубани обстоит благополучно…

Вот и выезд полмесяца назад в КФХ Е. А. Команова, земли которого расположены близ станицы Дядьковской Кореновского района, успокоил душу, оставил очень хорошее впечатление.

Здесь вот что прежде всего надо сказать. Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко доктор сельхознаук профессор Л. А. Беспалова с этим фермером не просто знакома. Евгений Александрович — ее любимый ученик, окончивший аспирантуру КНИИСХ под четким руководством академика и долгое время не порывающий связи с учеными. Только если раньше опыты он вел на небольших делянках, то теперь массив в несколько сот гектаров стал лабораторией фермера-самородка, настоящего исследователя, как охарактеризовала его Людмила Андреевна.

Практически все сорта, которые находятся в работе в институте, высеяны в КФХ Команова. В питомнике размножения, на демонстрационных участках - самые перспективные. В товарных посевах выделяется Алексеич, показавший в 2015 году в КНИИСХ урожайность в 132,6 центнера. Рядом - Безостая 100, потенциал которой - 120 центнеров зерна с гектара.

…Очередная остановка у кромки поля. Л. А. Беспалова сразу определила: здесь Юка размещена.

- Да, - подтверждает Е. А. Команов, - предшественник - кукуруза на зерно, которой я взял по 107 центнеров.

- Вы представляете, - не скрывая радости, обращается ко мне профессор, - получить такой огромный урожай и сберечь плодородие - разве это не искусство?!

И тут же, выкопав немецкой штык-лопатой два кустика, вместе с Евгением Александровичем начинают анализ.

Уже отчетливо видны три побега кущения.

- Сегодня у нас 14 марта… Раньше 15 апреля, я думаю, выход в трубку не произойдет, - рассуждает Л. А. Беспалова. - Хватит времени и на кущение, и на наращивание корневой массы, надземной части. А вот второй узловой корень появился… Здорово! Значит, растение более стрессоустойчивым будет. Похолодало, дождик моросит - идеальные условия для пшенички!

- Там, где посеял раньше, - отличное кущение идет, - подключился к разговору Е. А. Команов. - Даже два-три дня в сроках сева роль играют. Но главные критерии остаются теми же: идеально выровненное поле, сев строго в научно обоснованные сроки элитными семенами, рациональная норма высева. За трое-четверо суток сумел посеять во влажную землю - считай, хороший фундамент для высоких валовых сборов зерна заложил.

- А зачем для пшеницы поле выравнивать? - удивился я. - Это же не сахарная свекла…

- Если массив ровненький как стол, - пояснил Евгений Александрович, - то это залог того, что мы добьемся оптимальной глубины заделки семян, равномерной расстановки растений, по площади питания между ними не будет конкуренции, а следовательно, есть гарантия получения доброго урожая.

Слушая умных людей, неизбежно и сам ума-разума набираешься, тебя самого охватывает азарт, хочешь узнать больше, глубже проникнуть в секреты хлеборобского ремесла. А потому захотелось из первых уст услышать: что сегодня в мире происходит с урожайностью зерновых культур? Какое место в рейтинге занимает Россия? Над чем надо в первую очередь работать отечественным селекционерам?

В геноме пшеницы столько темных пятен…

По словам Л. А. Беспаловой, у мягкой пшеницы количество генов больше, чем у человека. Маленькое зернышко столько тайн хранит! Четыре года назад Людмила Андреевна была в Париже, принимала участие в работе научно-практической конференции, посвященной селекции и увеличению потенциала пшеницы. И узнала, что Англия, Германия, Голландия, Франция и еще ряд стран Евросоюза, обеспокоенные стагнацией в урожайности озимых, решили создать консорциум по расшифровке генома пшеницы.

В исследования вложили огромные деньги. И вот в 2016 году ученые ЕС объявили: геном расшифрован. Но только «по верхушкам». Там оказалось столько темных пятен, молчащих зон, что, похоже, работы хватит еще не одному поколению генных инженеров и биотехнологов. И тем не менее западные ученые в ближайшее время намерены взять новые высоты. Англия, к примеру, планирует к 2020 году получать с гектара по 200 центнеров пшеницы.

- Но им гораздо проще, чем россиянам, - высказываю вслух свое мнение. - У них климат совершенно иной, наверное. Да и площади сева озимых, насколько я осведомлен, невелики - где-то 1,8 миллиона гектаров. Немножко больше, чем на Кубани, и в 15 раз меньше, чем в Российской Федерации.

Действительно, согласилась Л. А. Беспалова, по производству зерна колосовых (14,5 миллиона тонн) Англия намного от нас отстает. Но там десять лет назад имели урожайность пшеницы в 79 центнеров. Российский же результат - 23 центнера. Хотя объективности ради надо признать: почвенно-климатические условия Альбиона для производства озимых - практически идеальные.

В Англии начинают их убирать в августе - на два месяца позже, чем у нас. Период формирования зерна у них гораздо дольше, а каждый день налива - это минимум три центнера пшеницы с гектара дополнительно.

Много значат умеренные температуры, поясняет далее академик. Если стоит жара в 30 градусов - лист живет три недели. Если 14-15, как в Великобритании, то уже 50–60 дней. И моросящие дождики идут как по заказу, что вкупе с туманами на 100 процентов обеспечивает растения необходимой влагой в верхнем слое.

Кубань среди регионов России была и остается лидером по урожайности озимой многие десятилетия. Вот очень интересные данные, полученные в КНИИСХ. В 1901–1905 годах в среднем с гектара мы имели 8,1 центнера зерна. В течение тридцати лет большого роста почти не было, урожайность держалась на отметке 9,3–10,5 центнера. И только благодаря гениальному селекционеру Павлу Пантелеймоновичу Лукьяненко в первые послевоенные годы край стал получать вначале по 15 центнеров, затем по 20, а в 1966–1970 годах приблизились к отметке в 30 центнеров.

Но истинной, настоящей житницей Кубань стала в последние три пятилетки, о чем наглядно говорят цифры. В 2001–2005 годах каждый гектар в среднем давал 45,9 центнера озимой; в 2006–2010 -м - 48,9; в 2011–2015 -м - 54,1 центнера. А год минувший стал рекордным за всю историю Краснодарского края: хлеборобы довели урожайность пшеницы до 61,8 центнера!

Как добились таких результатов, можно целую монографию написать. Но мы постараемся уложиться в одну газетную статью.

Недолгая у сорта жизнь…

Главное, чем гордятся ученые отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ, - это сорта, созданные их руками. Школа академиков Павла Пантелеймоновича Лукьяненко и Юрия Михайловича Пучкова, который перед Л. А. Беспаловой до 1994 года возглавлял отдел, дает свои плоды.

На сегодня в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 129 сортов пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства, на 127 из которых получен патент. Ежегодно они занимают свыше 98 процентов площадей зерновых колосовых на Кубани, по 700–900 тысяч гектаров и более - на Ставрополье и в Ростовской области, а также в республиках Северного Кавказа. Несмотря на распад Союза, наши сорта востребованы в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Туркмении и Узбекистане.

- Творческая обстановка, которую создал для коллектива директор научно-исследовательского института академик Александр Алексеевич Романенко, позволяет нам с максимальной отдачей использовать интеллект каждого сотрудника, - рассказывает Л. А. Беспалова. - Индивидуальное творчество стараемся совмещать с коллективным «мозговым штурмом». Это позволяет нам создавать и передавать в госсортоиспытание по пять-восемь сортов пшеницы и тритикале ежегодно.

Мало кто знает, каких усилий это стоит. Над созданием сорта порой приходится «колдовать» по восемь-десять лет, изучить и систематизировать 30–35 тысяч образцов… Необходимо тщательно перелопатить их и выбрать один-единственный.

А до создания сорта ученые проводят огромное количество гибридных комбинаций, исследуют десятки и сотни тысяч потомств родительских форм, которые скрестили. Из этой многочисленной армии претендентов выбирается небольшое количество.

- За 47 лет работы в отделе я убедилась: в селекции растений происходит то же самое, что и в человеческой жизни, - рассуждает академик. - Там те же законы действуют. Бывает так: увидишь в поле новый образец и восхищаешься колосьями, листьями… Боже мой, какая красотища! Потом начинаешь морозить зерно, другие показания смотреть. Приходит разочарование…

И вывод однозначный: если не оправдал твоих надежд образец, надо незамедлительно его выбросить. Как претендент на сорт он не подходит. Ну точно как среди людей - если тебя подвел человек, не доверяй больше ему. В сложных условиях он так подставит, что небо с овчинку покажется.

Многие сорта Л. А. Беспаловой не сразу были приняты маститыми агрономами. В свое время корифей кубанского поля Михаил Иванович Клепиков не поверил в сорт Спартанка, а она спустя несколько лет заняла миллионы гектаров. Помнится статья об этом сорте «Мы ще не бачили такого колоса», где рассказывается о получении урожаев в Украине в производственных условиях более 100 центнеров зерна с гектара. Секрет успешной селекции академика заключается не в слепом следовании по накатанной колее, а в глубоком понимании пшеничного растения, разработке модели сорта вопреки сложившимся шаблонам, представлениям агрономов об эталоне. Многолетняя кропотливая работа в этом направлении позволила многократно ускорить эволюцию пшеницы в плане урожайности и качества зерна.
Вот, к примеру, Таню возьмите. Смотришь на нее, а она, как выразилась Людмила Андреевна, нечесаная какая-то, неприметная. А поди ж ты - сыплет и по 70, и по 80 центнеров зерна с гектара, если в умелые руки агронома попадет.

Обычно сорт живет где-то семь лет. Подсчеты такие провел один воронежский селекционер за долгое-долгое время. И в Западной Европе то же самое. Есть, правда, и долгожители. Той же Тане уже 12 стукнуло… А любовь к ней не исчезает. Гром в Госреестр внесен в 2010 году и еще послужит - однозначно.

Когда тщательно все изучаешь - и экологические, и температурные условия, анализ испытаний проводишь, сложно сказать, какой сорт станет долгожителем, делится наблюдениями Л. А. Беспалова. Ошибиться можешь. Как в школе, когда Марья Ивановна первоклашек характеризует: Петя гением будет, а Ваня - лоботрясом. Бывает ведь все с точностью до наоборот. Производство разберется.

Чем хороши полукарлики?

Нелегок хлеб селекционера. Это Л. А. Беспалова поняла с первых дней работы в отделе, куда пришла в 1970 году после окончания Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. По сути дела ты не научный сотрудник, а разнорабочий, на полном серьезе говорит Людмила Андреевна, поскольку приходится заниматься непрофильными, на первый взгляд, делами. Это касается и работы на складе, когда идет браковка семян, и подготовки демонстрационных участков к севу озимых, и многих других вопросов. В то же время и простор для творчества, исследований не ограничен.

Сама она еще в 1981 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельхознаук на тему «Селекционно-генетическая ценность источников карликовости озимой мягкой пшеницы». Через 17 лет стала доктором наук.

Как написано в официальной характеристике Героя труда Кубани Л. А. Беспаловой, она «…на основе оригинальных исследований установила эффективность отбора по урожайно и адаптивно значимым признакам в популяциях, предложила источник гена карликовости в качестве донора и тип гибрида для использования в ускоренных схемах селекции».

Чем хороши полукарлики? Они способны адаптироваться в широком диапазоне почвенно-климатических условий… Им нужна меньшая площадь питания, чем широколистным собратьям. Иными словами, по аналогии с обществом, у них коллективизм преобладает над эгоизмом. Короткостебельные полукарликовые сорта, условные двуручки, способны формировать высокий урожай не только в озимом, но и в яровом посевах. Это, в свою очередь, позволяет решить проблему ремонта или пересева озимых в ранневесенний период. Кроме того, полукарлики способны формировать сильное по качеству зерно.

Но результата высокого и ученые, и производственники могут добиться лишь в одном случае: если будут все делать основательно, а не по принципу « чуть-чуть да как-нибудь» . Приходится зачастую начинать с себя.

Во время одного из «мозговых штурмов» родилось предложение провести паспортизацию сортов. Тяжелая, рутинная, бумажная работа, а потому не все селекционеры поначалу изъявили желание ею заниматься. Но Беспалова сказала «надо» и поручила это дело своему заместителю - крупному ученому доктору сельхознаук Игорю Николаевичу Кудряшову, который блестяще справился с поручением, благодаря чему КНИИСХ стал первым в России научно-исследовательским институтом, где проведена паспортизация сортов озимых. Что она дает?

Разработанная схема позволяет определить влияние каждого фактора на высокую продуктивность колоса. Агроном в хозяйстве теперь может сам смоделировать технологию для получения экономически оправданного урожая. Отдел КНИИСХ сегодня имеет возможность рекомендовать буквально каждому сельхозпредприятию наиболее приемлемый для него сортовой набор. Только за счет адресности сортов урожайность пшеницы возрастает от двух до пяти центнеров на гектар.

«А советы ее - бесценны…»

С ранней весны и до самого окончания уборки урожая Л. А. Беспалова буквально ежедневно бывает в поле. И не только на демонстрационных участках КНИИСХ, где отдел селекции и семеноводства имеет 550 гектаров земли. Частые встречи с руководителями и специалистами происходят во всех пяти природно-климатических зонах Кубани, в Песчанокопском и Кагальницком районах Ростовской области, в добром десятке хозяйств Ставрополья, других регионов России, с которыми ученые научно-исследовательского института заключили договоры о сотрудничестве.

Ее ждут с нетерпением. Потому что дорожат мудрыми советами ученого-селекционера.

- Каждый ее приезд в наше хозяйство - это праздник, - так отозвался о визитах академика в беседе с нашим корреспондентом руководитель племзавода «Россия» Новоалександровского района Ставропольского края С. В. Пьянов. - Приветливая, корректная, интеллектуал с большой буквы - Людмила Андреевна располагает к себе после первых минут общения. Ну, а советы ее - бесценны.

Мне в свое время, года 34 назад, доводилось несколько раз бывать в станице Григорополисской, где и расположена «Россия». Председателем колхоза был Вольдемар Францевич Врана, легенда Ставрополья, сродни нашему Вадиму Федотовичу Резникову. Поражала тогда еще высочайшая культура земледелия, отношение людей к земле.

Оно и сегодня такое же бережное, подтвердила Л. А. Беспалова. Порядок во всем чувствуется - от первых ступенек правления до молочнотоварной фермы, не говоря уже о хлебных массивах, под которые здесь отводят около девяти тысяч гектаров пашни.

Так вот двадцать лет назад, уже при С. В. Пьянове, с этой площади, засеянной пшеницей ростовской селекции, брали по 40 тысяч тонн зерна. В прошлом году, заметил Сергей Викторович, вышли почти на семьдесят тысяч тонн, используя в посевах на все 100 процентов кубанские сорта.

Что касается хозяйств Краснодарского края, то сам Бог велел нам быть впереди всех, поскольку КНИИСХ - под боком. И этими плодотворными связями успешно пользуются агрофирма «Победа» Каневского, СПК «Знамя Ленина» Щербиновского, КСП «Хуторок» Новокубанского, АО «Родник» Тихорецкого, ООО «Янтарное» Белоглинского районов, ФГУП «Кореновское», акционерное общество фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева и многие-многие другие сельхозпредприятия и холдинги, а также крестьянско-фермерские хозяйства.

Только вот ведь парадокс: добрая треть коллективов, занятых производством зерновых, не торопятся заключать договоры с КНИИСХ. Во время поездки к Е. А. Команову я по дороге поинтересовался мнением Л. А. Беспаловой: «Почему так происходит?», высказав, правда, заранее свой взгляд на происходящие процессы.

- Мне кажется, - говорю академику, - что целые районы и отдельные хозяйства не изъявляют желания подписывать соглашения о сотрудничестве с Краснодарским НИИСХ по той простой причине, что не хотят лишней головной боли. Это же надо будет потом скрупулезно следовать рекомендациям ученых, безоговорочно их выполнять, соблюдать сроки сева, нормы высева, разнообразие сортов, время подкормок и обработок посевов и так далее…

- Вот вы сами и ответили на свой вопрос, - только и сказала профессор.

Но время в любом случае заставит несговорчивых аграриев идти на творческие контакты. Сегодня в сельском хозяйстве, а особенно в земледелии, нельзя эффективно решить ни одной проблемы без науки.

Счастье - это когда ты занят любимым делом

О руководителях, истинных радетелях земли кубанской, выращивающих пшеницу, о своем творческом коллективе Людмила Андреевна может говорить часами. И каждому найдет точную, емкую характеристику. Все они, по словам академика, умницы, трудолюбивые, дальновидные…

Вера Алексеевна Филобок - великий ботаник. Ирина Александровна Аблова - генератор идей, юная душой. Александр Николаевич Боровик - умный и очень трудолюбивый, что в селекции является одним из главных факторов. Александра Алексеевна Мудрова - опытный наставник. Под ее руководством защитил кандидатскую молодой, но подающий большие надежды ученый Алексей Яновский. Ему, как и Владимиру Панченко , 37 лет, оба готовятся защитить докторскую. Это ведь так важно - обеспечить преемственность поколений.

Всем ли довольна Беспалова? Да разве подобные беспокойные люди довольствуются достигнутым, тем, что есть?! Конечно, о том, чтобы КНИИСХ за госсредства фитотрон, как консорциуму в Париже, предоставили, и мечтать не следует. Кто же выделит без малого 15 миллионов евро? Государство наше бедное, а спонсорам до науки дела нет. Олигархи лучше за такие деньги двух футболистов за границей купят.

Тревожит то, что последнее время иностранные фирмы все сильнее на наших чиновников давят, высказывая мысль о более тесном сотрудничестве. Но в селекции это дело опасное.

Такой хотя бы пример. Лет 15 назад часто стали поднимать вопрос о том, что надо де Краснодарскому НИИ сельского хозяйства плотнее заниматься сортами твердой пшеницы. У итальянцев, мол, большой в этом опыт накоплен и они готовы навести контакты с нами.

Ученые КНИИСХ уже имели несколько таких сортов, а потому на предложение отреагировали согласием. Приехали специалисты, менеджеры одной из крупных итальянских фирм, не только занимающихся производством пшеницы, ее переработкой и выпуском макарон, но и имеющих штат селекционеров.

И что сразу же предложили гости? «Возьмите наши сорта, и давайте вместе выращивать». «Зачем, - отреагировали кубанские ученые, - у нас свои сорта твердых пшениц есть. Итальянские же у нас вымерзают год от года, а в яровом посеве не выколашиваются. Если это и случается, то зерно щуплым получается».

Будущие партнеры согласились взять наши семена на испытания у себя на родине. И - с концами. Больше не давали о себе знать. Даже письменного уведомления не направили - понравились ли кубанские сорта?

Это все к тому, что отечественный рынок семян нужно защищать всеми доступными средствами. Об этом ни на минуту не забывает академик Беспалова, которая в предстоящее воскресенье отметит свой юбилей.

Она счастлива тем, что у нее есть любимое дело. С чем мы вас и поздравляем, Людмила Андреевна.

Федор БЕЗРУК.

Фото Петра ЯНЕЛЯ.


Самое обсуждаемое
Полезная информация о благотворительных фондах Полезная информация о благотворительных фондах
Отражение отпуска с последующим увольнением в 1с Отражение отпуска с последующим увольнением в 1с
Отследить посылку, груз деловые линии Отследить посылку, груз деловые линии


top