Земельные ресурсы североевропейского типа сельского хозяйства. Сельское хозяйство: три главных типа. Стандарты Единой аграрной политики ЕС

Земельные ресурсы североевропейского типа сельского хозяйства. Сельское хозяйство: три главных типа. Стандарты Единой аграрной политики ЕС

По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. После второй мировой войны в их аграрном строе, в системе

землевладения и землепользования произошли значительные изменения, связанные с переходом от универсального мелкого крестьянского хозяйства к крупному специализированному высокотоварному хозяйству, включенному в систему агробизнеса. Основным типом сельскохозяйственного предприятия стала крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.

Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы - растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства: 1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южноевропейский.

Для североевропейского типа, распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве - кормовых культур и серых хлебов. Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления а также свиноводства и птицеводства.

Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно уже давно стало отраслью международной специализации. Эта страна - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Недаром ее нередко называют «молочной фермой» Европы.

Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и «работает» на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

Для южноевропейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда (который с древнейших времен служит символом плодородия и изобилия), оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря - главный «сад Европы».

Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют «уэрта», т. е. «сад». Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего - апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире.

Рыболовство давно уже стало отраслью международной специализации в Норвегии, Дании и особенно в Исландии.

Природные предпосылки развития сельского хозяйства:

    положение большей части Зарубежной Европы (кроме арктического архипелага Шпицберген) в умеренном и субтропическом поясах,

    положительный температурный режим и высокая влагообеспеченность в течение всего года (исключение - район Средиземноморья, где устойчивое земледелие нуждается в искусственном орошении),

    наличие естественных лугов и пастбищных угодий, благоприятных для выращивания многих видов сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, субтропических и др.) развития животноводства.

Основной недостаток в комплексе благоприятных условий - относительная ограниченность ресурсов сельскохозяйственных земель.

Регион полностью покрывает свои потребности в продуктах сельского хозяйства за счет собственного производства, а по отдельным его видам (зерно, мясо, молоко и молочные продукты, сахар, яйцо) превосходит внутренние потребности и занимает видное место в мире по их экспорту.

Для Зарубежной Европы в целом характерен животноводческий профиль сельского хозяйства, мясной уклон. Главная его отрасль - скотоводство, преимущественно молочного и молочно-мясного направления.

В зависимости от природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

  • 1. Североевропейский тип характерен для таких стран, как Норвегия, Финляндия, Великобритания, Швеция. Для этого типа характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в растениеводстве - производство кормовых культур.
  • 2. Среднеевропейский тип отличается преобладанием молочного и молочно-мясного животноводства, а также свиноводства и птицеводства. Дания, называемая «молочной фермой Европы» – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, яйца. Растениеводство этого типа не только обслуживает животноводство, но и обеспечивает потребности населения в продовольствии. Основные зерновые культуры - пшеница, ячмень, кукуруза, рожь. Примерно 1/3 сбора зерна приходится на долю Франции - единственного в регионе крупного его экспортера.

Из других видов сельскохозяйственной продукции существенна роль производства картофеля (выделяются Франция, ФРГ, Великобритания, Польша), сахарной свеклы (Франция, ФРГ, Польша).

3. Южноевропейский тип (Португалия, Испания, Италия, Греция, Болгария, новые балканские страны) отличается значительным преобладанием растениеводства над горно-пастбищным животноводством. Главное место в посевах занимают зерновые культуры, но отраслью международной специализации является производство фруктов, винограда, оливок, миндаля, табака, эфиромасличных культур. По сбору оливы, сбору винограда и производству вин в мире лидирует Италия, по экспорту апельсинов – Испания, по производству и экспорту розового масла – Болгария.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ТРИ ГЛАВНЫХ ТИПА.

По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. Основным типом сельскохозяйственного предприятия является крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.

Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы - растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южно-европейский.

Для североевропейского типа , распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве - кормовых культур и серых хлебов.

Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а также свиноводства и птицеводства. Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно давно стало отраслью международной специализации. Эта страна - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Ее нередко называют "молочной фермой" Европы.

Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и "работает" на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

Для южно-европейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря - главный "сад Европы".

Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют "уэрта", т. е. "сад". Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего - апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире. В Греции более 90 млн. оливковых деревьев. Это дерево стало для греков своего рода национальным символом. Со времен Древней Эллады оливковая ветвь - знак мира.

Во многих случаях специализация сельского хозяйства приобретает более узкий профиль. Так, Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды - цветов, Германия и Чехия-выращиванием ячменя и хмеля и пивоварением. А по производству и потреблению виноградных вин Франция, Испания, Италия, Португалия выделяются не только в Европе, но и во всем мире.

Рыболовство давно уже стало отраслью международной специализации в Норвегии, Дании и особенно в Исландии.

Задачи и тесты по теме "Сельское хозяйство: три главных типа."

  • Типы поселений - Население Земли 7 класс
  • Индия - Евразия 7 класс

    Уроков: 4 Заданий: 9 Тестов: 1

  • США - Северная Америка 7 класс

    Уроков: 6 Заданий: 9 Тестов: 1

  • Хозяйственная деятельность населения мира - Население Земли 7 класс

    Уроков: 3 Заданий: 8 Тестов: 1

  • Государства Африки - Африка 7 класс

    Уроков: 3 Заданий: 9 Тестов: 1

Ведущие идеи: показать разнообразие культурных миров, моделей экономического и политического развития, взаимосвязь и взаимозависимость стран мира; а также убедиться в необходимости глубокого понимания закономерностей общественного развития и тех процессов, которые происходят в мире.

Основные понятия: западноевропейский (североамериканский) тип транспортной системы, портово-промышленный комплекс, "ось развития", столичный регион, промышленный пояс, "ложная урбанизация", латифундия, шипстейшнз, мегалополис, "технополис", "полюс роста", "коридоры роста"; колониальный тип отраслевой структуры, монокультура, апартеид, субрегион.

Навыки и умения: уметь оценивать влияние ЭГП и ПГП, историю заселения и развития, особенности населения и трудовых ресурсов региона, страны на отраслевую и территориальную структуру хозяйства, уровень экономического развития, роль в МГРТ региона, страны; определять проблемы и прогнозировать перспективы развития региона, страны; выделять специфические, определяющие черты отдельных стран и давать им объяснение; находить черты сходства и различия в населении и хозяйстве отдельных стран и давать им объяснение, составлять и анализировать картосхемы и картограммы.

После Второй мировой войны в сельском хозяйстве зарубежной Европы произошли очень большие изменения. Наиболее общее их проявление – уменьшение доли отрасли как в занятости экономически активного населения, так и в структуре ВВП, хотя существенные различия между отдельными частями региона по этим показателям продолжают сохраняться.

В 2005 г. в странах Западной Европы доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, находилась в пределах от 1,4 % в Великобритании до 12 % в Португалии, тогда как в Польше она достигала 19, в Болгарии 26 и в Румынии 42 %. В большинстве стран Западной Европы доля сельского хозяйства в ВВП сократилась до 2–5 %, а в странах Центрально-Восточной Европы она колебалась от 3–4 % (Польша, Чехия, Словакия, Словения) до 12–13 % (Болгария, Румыния).

Из приведенных цифр уже само собой следует, что в сельском хозяйстве стран Западной Европы в послевоенный период произошли значительно более радикальные преобразования. В них нашло отражение сначала завершение «зеленой революции», а затем начало революции биотехнологической. Осуществлено изменение структуры сельского хозяйства и посевных площадей, общее увеличение разнообразия и калорийности пищевых продуктов, что означало постепенный переход населения к новому рациону питания. Чрезвычайно возрос уровень самообеспеченности региона продовольственными товарами. Более того, Западная Европа сама стала очень крупным экспортером продуктов, связанных как с растениеводством (пшеница, сахар, фрукты, виноград, виноградные вина), так и с животноводством (сливочное масло, молоко, сыр). А главной статьей ее сельскохозяйственного импорта стали – и это вполне естественно – продукты тропического земледелия.

Такое, казалось бы, самое благополучное развитие событий привело, однако, к возникновению кризиса перепроизводства сельскохозяйственных продуктов и – как неизбежное следствие этого – к чрезвычайному обострению конкуренции и между самими странами Западной Европы, и между ними и другими их производителями, прежде всего США. В подобных условиях страны Западной Европы начали проводить политику все более жесткого государственного регулирования в области сельского хозяйства. В первую очередь это относится к странам Европейского союза, где такие меры получили наименование Единой аграрной политики.

Единая аграрная политика охватывает почти все звенья сельского хозяйства стран ЕС и – шире – их аграрно-промышленного комплекса. Она предусматривает вмешательство государства и в производственную ориентацию «зеленой Европы» (количество и ассортимент продукции), и в технико-технологическую ее ориентацию (обеспечение средствами производства, подготовка и переподготовка кадров), и в социальную ориентацию (укрупнение фермерских хозяйств). Государство осуществляет также централизованные закупки и заказы сельскохозяйственной продукции, контроль за ее качеством (особенно в условиях поразивших в последнее время животноводство многих стран «коровьего бешенства» и ящура). Все это требует огромных государственных расходов. Достаточно сказать, что в отдельные годы на проведение мер Единой аграрной политики приходилось выделять более половины всех бюджетных средств ЕС, что не раз ставило Союз на грань финансового кризиса. В последнее время одним из главных направлений аграрной политики ЕС стала экологизация сельского хозяйства. Она связана с повышением спроса на экологически чистые продукты питания, которые выращивают без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Например, в Великобритании на такие продукты приходится уже 1 / 4 всего потребления.



Качественные изменения в сельском хозяйстве проявились также в более узкой его производственной специализации. Это можно продемонстрировать на примере двух главных типов сельского хозяйства в субрегионе – среднеевропейского и южноевропейского.

В целом для с т р а н с о с р е д н е е в р о п е й с к и м т и п о м с е л ьс к о г о хозяйства характерно многоотраслевое растениеводческо-животноводческое хозяйство с выращиванием технических и зерновых культур, с овощеводством, плодоводством, мясо-молочным животноводством, ориентированным на пастбищно-луговые корма, и кормопроизводящее земледелие. Важная отличительная черта сельского хозяйства этого типа – преобладание животноводства в структуре сельского хозяйства и животноводческих продуктов (мяса, молока, масла, яиц) в структуре питания. При этом на молочном животноводстве, базирующемся на окультуренных лугах и использовании импортных кормов, специализируются районы западной части Англии, северной части ФРГ, некоторые районы северной части Франции (Нормандия).

В таких небольших странах, как Нидерланды, Дания или Швейцария, молочное животноводство выступает в качестве отрасли общегосударственной специализации. При этом значительная часть его продукции используется для производства масла, маргарина, сыра, сгущенного молока. Производством сыра особенно славятся Франция, Нидерланды, Швейцария. Во Франции известно более 400 сортов сыра. В Нидерландах лучшие сорта сыра, получившие название «голландских», изготовляются в городах Эдам (в северной части страны) и Гауда (в ее южной части). А небольшой город Алкмар, расположенный к северу от Амстердама, известен своими торгово-розничными аукционами, которые привлекают торговцев сыром со всей страны.

Среднеевропейский тип сельского хозяйства характерен также для регионов и стран, специализирующихся на мясо-молочном животноводстве, интенсивном свиноводстве беконного и полусального (ФРГ, Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания) направления, на промышленном птицеводстве (Нидерланды, Бельгия, ФРГ, Дания, Франция). В некоторых горных районах со скудными кормовыми ресурсами (Пеннины и Шотландия в Великобритании, Центральный массив во Франции) сохраняется также традиционное экстенсивное овцеводство.

Известно, что растениеводство в странах с сельским хозяйством среднеевропейского типа прежде всего ориентировано на помощь животноводству (посевы ржи, овса, картофеля, кормовых культур), не говоря уже о том, что 2 / 5 всех их угодий заняты лугами и пастбищами. Тем не менее в них не только сохраняется, но и усиливается собственно растениеводческо-продовольственная специализация. В первую очередь это относится к Франции – одному из крупнейших в мире производителей и экспортеров пшеницы, которая возделывается на Северо-Французской и Аквитанской низменностях, и сахара.

Примером очень специфической, но тем не менее пользующейся широкой известностью растениеводческой специализации может служить специализация Нидерландов на цветоводстве, заслуживающая более подробного освещения. Выращиванием цветочных луковиц и древесно-кустарниковых саженцев в этой стране стали заниматься еще 400 лет назад – в конце XVI в. Именно тогда в Нидерланды были завезены луковицы тюльпанов, прошедшие сложный путь из Турции через многие страны Европы. За короткое время голландцам удалось вывести около тысячи разновидностей этого цветка по форме и цвету. Александр Дюма в романе «Черный тюльпан» описал интриги, связанные с выведением тюльпана черного цвета. Он был, наверное, прав в утверждении, что голландцы дошли буквально до обожествления этого цветка и проделали с ним то, «чего никогда ни один натуралист не осмеливался сделать из опасения вызвать ревность у самого Бога». В первой половине XVII в. в стране произошла настоящая «тюльпанная лихорадка», охватившая все общество, но в конечном счете разорившая многих предпринимателей.

Рис. 29. «Уэрта» Валенсии в Испании

Круглогодичное производство цветов на срезку и горшечных растений началось здесь в конце XIX в., когда стали сооружать крытые оранжереи. И в настоящее время цветы в Нидерландах выращивают как в открытом грунте, так и в оранжерейных теплицах. Одних тюльпанных луковиц ежегодно производят около 2 млрд штук! Кроме них выращивают также розы, гвоздики, хризантемы, нарциссы, гиацинты, крокусы, другие цветы. Как мелкие семейные, так и более крупные цветоводческие хозяйства поставляют свою продукцию на ежедневные цветочные аукционы, расположенные в разных местах страны. Крупнейший из них находится в небольшом городке Аалсмере неподалеку от Амстердама – в самом центре главного цветоводческого района, возникшего на месте осушенного озера. Ежегодно только здесь реализуется 900 млн роз, 250 млн тюльпанов. Прямо с аукциона проданные цветы направляются автомобилями-холодильниками в разные города страны, но преимущественно в ФРГ, во Францию, в Великобританию, Швейцарию; часть из них вывозится самолетами, в том числе в Японию, Сингапур. Доля Нидерландов в мировой продаже срезанных цветов достигает 60 %, горшечных – 50 %. Среди импортеров на пятом месте находится Россия.

В странах с южноевропейским типом сельского хозяйства сохраняется его структура со значительным преобладанием растениеводства, что оказывает влияние и на структуру пищевого рациона населения. Конечно, здесь тоже сформировались крупные районы производства зерна, например на Паданской равнине в Северной Италии, некоторых технических культур. Но все же главная специализация стран Южной Европы в мировой и европейской экономике определяется производством овощей, фруктов, цитрусовых, оливок, миндаля, а также винограда, который с глубокой древности является для народов Средиземноморья символом плодородия и жизни. Интересно, что только выращиванием оливковых деревьев в Южной Европе заняты 2,5 млн человек, а самих этих деревьев здесь насчитывается около 500 млн! Страны Южной Европы производят более 80 % мировой продукции оливкового масла.

В качестве одного из наиболее ярких примеров специализации на субтропических культурах можно привести прилегающие к Средиземному морю области Испании: Андалусия, Мурсия, Валенсия. Здесь в окрестностях городов Малага, Мурсия, Валенсия сформировались районы интенсивного земледелия с едва ли не самой большой в Западной Европе плотностью сельского населения (350–400 человек на 1 км 2). При помощи оросительных систем, возникших еще во времена римских и арабских завоеваний, здесь выращивают зерновые, хлопчатник, табак, но в особенности помидоры, перец и другие овощи, апельсины, мандарины, лимоны, маслины, виноград. Вот почему эти районы именуют «уэрта», что значит «сад», «огород» (рис. 29). И вот почему Испания по сбору маслин занимает первое место в мире, а по сбору апельсинов – первое место в Средиземноморье. По производству цитрусовых из расчета на душу населения (более 100 кг) она также опережает другие страны Южной Европы.

Рис. 30. Виноградарские и винодельческие районы Франции

Во второй «сад и огород» ЕС превратилась Италия, где ежегодно собирают 14–15 млн т овощей (в том числе 4–5 млн т помидоров) и 16–18 млн т плодов, ягод, цитрусовых и винограда. Италия занимает первое место в мире по сбору винограда и второе по сбору орехов. Виноград распространен здесь практически повсеместно.

К числу главных стран – производителей винограда относится также Франция, в пределах которой обычно выделяют 14 районов виноградарства (рис. 30).

В Южной Европе (вместе с Францией) находятся и главные производители виноградного вина. Первое-второе места обычно делят Италия и Франция (по 55–56 млн гкл в год). При этом из районов Франции по виноделию особо выделяются Лангедок-Руссильон, Бордо, долина Роны, Юго-Западный, Бургундия и Прованс. Третье место занимает Испания (20 млн гкл), четвертое – Португалия (7 млн) и пятое – Греция (4 млн гкл). В целом доля стран Южной Европы в мировом производстве виноградных вин превышает 50 %.

Страны Центрально-Восточной Европы на протяжении более 40 лет развивались в совершенно других социально-экономических условиях, которые не могли не сказаться и на их сельском хозяйстве. Главная особенность этих стран заключалась в переходе их (за исключением Польши и Югославии) к коллективному сельскохозяйственному труду. Однако под влиянием НТР и процессов интеграции здесь также возникли АПК разных уровней, происходила специализация сельскохозяйственного производства. Наиболее отчетливо она проявилась, пожалуй, в зерновом хозяйстве, в производстве овощей, фруктов, винограда, а также табака.

Главные пшенично-кукурузные районы этого субрегиона сформировались в пределах Средне– и Нижнедунайской низменностей и Дунайской холмистой равнины, которые захватывают части территорий Венгрии, Румынии, Сербии и Болгарии. При этом наибольших успехов в развитии зернового хозяйства добилась Венгрия, намного опередившая остальные страны и по урожайности зерновых культур (50 ц/га), и по их производству на душу населения (1400 кг).

Овощи, фрукты, виноград возделывают в этих странах фактически почти повсеместно, и тем не менее есть районы, где они в первую очередь определяют специализацию сельского хозяйства. В Венгрии это междуречье Дуная и Тисы, предгорья Карпат, район оз. Балатон, в Румынии – предгорья Южных и Восточных Карпат, в Болгарии – Дунайская равнина и Фракийская низменность, в Хорватии и Сербии – холмистые предгорья по правобережью Савы. Свою специализацию эти страны и районы имеют по ассортименту продукции. Например, Венгрия особенно славится зимними сортами яблок, винными сортами винограда, луком, Болгария – помидорами, столовыми сортами винограда, табаком, Сербия и Черногория – сливой и черносливом. Есть и примеры еще более узкой специализации: Болгарии – на выращивании масличной розы и других эфиромасличных культур, Чехии – хмеля, используемого в пивоварении.

Отраслевая структура хозяйства

Для современного периода развития отраслевой структуры хозяй­ства высокоразвитых стран Зарубежной Европы характерны следую­щие важнейшие черты:

    широкая полиспециализация сельского хозяйства, индустрии и сферы услуг;

    доминирование в индустрии отраслей обрабатывающей промы­шленности;

    доминирование в индустрии производства товаров потребления (сектор Б) над производством средств производства (сектор А).

Опережающее развитие наукоемких производств;

Переход на постиндустриальную стадию развития, когда веду­щей в экономике становится сфера нематериального производства.

Отрасли хозяйства, базирующиеся на эксплуатации природно-ре-сурсного потенциала, по доле в ВВП постепенно «уходят в тень». Однако абсолютные показатели производства во многих из них по-прежнему высоки.

Сельское хозяйство, отрасль первичного сектора* экономики, отлича­ется высокой интенсивностью и огромным разнообразием выпускае­мой продукции. Несмотря на то что в большинстве стран доля аграрно­го сектора в общем ВВП невелика, например в Германии - 3%, Франции 5%, в Европейском союзе одна из острейших проблем - пере­производство сельскохозяйственной продукции. Экономическим орга­нам ЕС приходится тратить огромные средства на сдерживание роста производства и вводить жесткие таможенные ограничения на ввоз про­дуктов питания из-за рубежа, кроме продукции тропического земледе­лия. Зато снятие таможенных границ внутри самого Союза резко обост­рило конкуренцию между европейскими производителями и позволило сильнейшим из них значительно расширить свой рынок сбыта. В ре­зультате углубилась специализация отдельных стран в рамках ЕС. На­пример, Испанию называют общеевропейским «садом и огородом», Да-нию - «ж ивотноводческой фермой».

Растениеводство в значительной степени обслуживает нужды жи­вотноводства, во многих странах площади посевов кормовых культур превышают площади продовольственных. Важнейшие зерновые - пшеница и ячмень. Урожайность зерновых вдвое выше, чем в США (50-60 ц/га). Треть урожая зерновых в ЕС дает Франция - один из крупных мировых экспортеров пшеницы.

В целом в валовом продукте сельского хозяйства Зарубежной Евро­пы доминирует животноводство. Здесь производится каждый пятый в мире килограмм мяса (в два раза больше, чем в США) и каждый третий литр молока. Средние удои на корову в Голландии превышают 6 тыс, литров в год. Европейцы потребляют в больших количествах не только говядину, но и свинину, баранину (особенно в Средиземноморье).

Вторичный сектор представлен мощнейшей и разнообразнейшей промышленностью. Наибольших масштабов он достиг в Германии, Великобритании, Франции и Италии.

Традиционные базовые отрасли, с которых в послевоенный период начиналась европейская экономическая интеграция, - угольная про­мышленность и черная металлургия («Союз угля и стали», 1956 г.) - в последнюю четверть ушедшего века переживали не лучшие времена. Европейский уголь становился все менее и менее рентабельным. В ре­зультате в Великобритании, Германии, Франции происходило массо­вое закрытие угольных шахт и переориентация энергетики и промы­шленности на импорт, в частности из Канады и США.

Зарубежная Европа обладает мощной топливно-энергетической системой, хотя по душевым показателям энергопотребления она все еще значительно отстает от США. Почти половина энергоносителей импортируется. В процессе европейской интеграции создана единая электроэнергетическая сеть ЕС. В топливно-энергетическом балансе Доля угля неуклонно сокращается, зато растет доля газа, который им­портируется, в частности из России. До энергетического кризиса 1973 г. Западная Европа импортировала нефть в основном из стран Персидского залива и Северной Африки. В последнюю четверть века значительно возросла доля своей, европейской нефти, 90% которой добывается в Северном море Великобританией и Норвегией.

После Чернобыльской аварии 1986 г. в Европе было заморожено большинство проектов по развитию атомной энергетики, а в ряде стран (в Италии, Австрии, Швейцарии, Польше и др.) полностью от­казались от использования энергии «мирного атома». Но, например, Франция продолжает реализацию своих ядерных программ, так как Для нее отказ от атомной энергетики неприемлем - она дает более 70% всей электроэнергии страны.

На волне экологизации активно развивается альтернативная энерге­тика. В Германии, Франции, Испании и некоторых других странах на­чалось массовое строительство ветряных электростанций, которые уже обеспечивают электроэнергией сотни деревень и даже небольших го­родков.

На базе имеющихся энергетических мощностей и преимуществен­но привозных руд развивается цветная металлургия, обслуживающая европейское машиностроение. Особо выделяется производство алю­миния в Норвегии, Германии и Франции, рафинированных свинца, цинка и меди в Италии, свинца и цинка в Испании.

В Европе создана разнообразная химическая промышленность. Здесь следует прежде всего отметить Германию (разнообразная про­дукция неорганической и органической химии) и Францию (произ­водство минеральных удобрений, синтетического каучука и др.). Уже завоевала мировой рынок продукция германской и швейцарской фармацевтической промышленности.

Ведущая отрасль индустрии - машиностроение. Оно дает около тре­ти всей промышленной продукции Зарубежной Европы, обеспечивает почти половину экспорта. Номенклатура выпускаемых изделий широ­чайшая: от ядерных реакторов (Франция) и горно-шахтного оборудо­вания (Норвегия) до видеомагнитофонов (Нидерланды) и часов (Швейцария). Западноевропейское автомобилестроение успешно кон­курирует с американским и японским. Здесь выросли такие всемирно известные транснациональные гиганты, как «БМВ», «Фольксваген», «Даймлер-Крайслер» в Германии, «Рено» и «Ситроен» во Франции, «ФИАТ» в Италии и др. Лидеры европейского авиастроения - Фран­ция и Великобритания - тесно сотрудничают, объединив усилия для борьбы за «место под солнцем» на мировом рынке авиапродукции, прежде всего против американского «Боинга». Франция обладает на­циональной космической промышленностью и самым мощным в Зару­бежной Европе военно-промышленным комплексом.

Намного хуже обстоит дело с судостроением. Из-за падения спроса на крупно- и среднетоннажные суда и появления мощных конкурен­тов в лице Японии и Южной Кореи производство судов на верфях Франции, Великобритании, Германии и Испании сократилось в не­сколько раз.

В тесной связи с центрами НИОКР работают тысячи предприятий электроники, которая в основном находится в руках транснациональ­ных компаний. Страны Западной Европы выступают в роли «мозго­вых» центров, а массовое производство продукции нередко осуществ­ляется за тысячи километров от Европы, прежде всего в странах

Юго-Восточной Азии. В Германии находятся штаб-квартиры таких компаний, как «Сименс», «Телефункен», в Нидерландах - «Филипс».

Третичный сектор - это сфера нематериального производства, ко­торая включает торговлю, систему жилищно-коммунального и быто­вого обслуживания, управленческие и банковские структуры, науч­ные организации, социальные институты (системы образования, здравоохранения и т.д.)- В последние десятилетия сектор развивался опережающими темпами, что и дало основание говорить о переходе высокоразвитых стран Зарубежной Европы на постиндустриальную стадию развития. К концу XX в. третичный сектор стал ведущим в экономике стран ЕС. Как уже отмечалось, доля ВВП, получаемого от третичного сектора, во всех странах Западной Европы уже составляет не менее 50% от общего ВВП, а в наиболее развитых (Германия, Франция) - достигает 70%. В странах ЦВЕ этот показатель пока ни­же, хотя тенденция развития та же.

Особое место в третичном секторе Зарубежной Европы занимает система образования. Планка европейского образования традицион­но очень высока. Подготовка высококвалифицированных кадров как для традиционных, так и для самых инновационных сфер дея­тельности стала одной из главных отраслей специализации региона. Старинные университеты и высшие школы Великобритании, Герма­нии, Франции, Испании ежегодно выпускают десятки тысяч дипло­мированных специалистов, которые затем работают во всех странах мира.

Еще одна отрасль европейского хозяйства, имеющая мировое значе­ние, - туризм. Именно в Европе сходятся пути более 2 / 3 всех путешест­вующих за границу Наиболее успешно туристский бизнес развивается в Южной и Восточной Европе. Мировые лидеры по приему иностранных туристов - Франция (60-70 млн год), Испания (50-60 млн) и Италия (30-40 млн). Прибыли от туризма в этих странах исчисляются миллиар­дами евро.


Самое обсуждаемое
Что делать при получении работником производственной травмы: компенсация Что делать при получении работником производственной травмы: компенсация
Как уволиться на расстоянии Как уволиться дистанционно с вахтовой работы Как уволиться на расстоянии Как уволиться дистанционно с вахтовой работы
Рассказ о профессии родителей окружающий мир 2 Рассказ о профессии родителей окружающий мир 2


top