Технология получения молока. Условия получения доброкачественного молока Добывание молока из коровы 6 букв

Технология получения молока. Условия получения доброкачественного молока Добывание молока из коровы 6 букв

Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (40-50 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование.

Молоко, находящееся в вымени, условно можно разделить на цистернальное, альвеолярное и остаточное. Цистернальное молоко можно получить, вставив катетер (металлическую трубку) в цистерну сосна перед доением; альвеолярное (находящееся в протоках и альвеолах) выделяется при доении данного сосна или других сосков вымени; остаточное же молоко можно извлечь введением животному больших доз гормона окситоцина. При обычном доении животного выдаивается только цистернальное и альвеолярное молоко.

Выведение молока из вымени во время доения коровы - процесс довольно сложный, включающий нерно - гормональные механизмы. В нем участвуют нервная система, железы внутренней секреции и мускулатура вымени. Чтобы наступило их взаимодействие, корову к доению нужно подготовить: помыть и промассажировать вымя. При этом раздражаются нервные окончания околососкового участка вымени и сосков. Возбуждение по нервным путям достигает спинного мозга. Отсюда одна часть сигналов направляется к головному мозгу, а другая - к молочной железе. В ответ на эти сигналы задняя доля гипофиза выделяет гормон окситоцин, который через 20- 30с появляется в крови и с током крови доходит до молочной железы, вызывая сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы и мелкие канальцы. Альвеолы как бы сдавливаются, канальцы укорачиваются, а просвет их увеличивается. Возникают благоприятные условия для выхода молока в протоки железы. Одновременно расслабляется сфинктер соска.

Когда сокращается вся масса альвеол, крупные молочные протоки и цистерны наполняются молоком, давление внутри вымени резко увеличивается (до 50-70 мм ртутного столба) и наступает рефлекс молокоотдачи.

Гормон окситоцин выделяется не только при раздражении вымени. Такой же эффект вызывает звук включенного доильного аппарата, появление доярки и механическое раздражение сосков при доении. Резкий шум, испуг, болевые ощущения или появление новой доярки могут затормозить рефлекс выделения молока, по-видимому, это происходит из- за усиленной выработки в организме гормона адреналина.

Действует гормон непродолжительное время, так как он разрушается своим антигормоном. Концентрация гормона в крови, необходимая для молокоотдачи, поддерживается в течение 6-8 мин. За это время корову нужно быстро подоить.

При подготовке коровы к доению припуск молока наступает не сразу. Проходит определенное время до того момента, когда возникает ответная реакция организма на раздражение. Это - скрытый период молокоотдачи. Обычно этот период у коров составляет 40-50с, хотя у отдельных животных в силу индивидуальных особенностей могут быть существенные отклонения. Продолжительность скрытого периода молокоотдачи в значительной степени зависит от наполнения вымени перед дойкой. При сильном наполнении, особенно в начале лактации или при больших перерывах между дойками, он может составлять 30 с, при низком удое и частых дойках - превышает 1 минуту. В течение лактации скрытый период молокоотдачи значительно удлиняется и на 6-7-м месяце лактации, как правило, длится более 1 мин.

Сам процесс извлечения молока из вымени имеет 3 четко разграниченных фазы. Обусловлено это характером изменения давления внутри вымени под действием гормона окситоцина и находящегося в железе молока. В соответствии с изменением давления внутри вымени изменяется и скорость выдаивания, или, как еще ее называют, скорость молокоотдачи.

При машинном доении все указанные фазы молокоотдачи хорошо прослеживаются через смотровое стекло и молочный шланг в доильном аппарате, и доярка имеет возможность правильно ориентироваться в процессе доения коровы: принимать дополнительные меры воздействия на молочную железу и вовремя отключать доильный аппарат.

Вызвать 2-ой раз рефлекс молокоотдачи в ту же дойку невозможно. Связано это с временной невозбудимостью тканей, наступающей после сильного возбуждения в период предшествующего доения (фаза покоя). В практических условиях такое явление можно наблюдать во время поддоя высокопродуктивных коров через 2-2,5 ч после основной дойки. В этом случае скорость молокоотдачи резко снижается, а для более полного извлечения молока из вымени требуется длительный стимулирующий массаж в период доения. Однако и в этом случае остается невыдоенным до 40% молока и 60% молочного жира, имевшегося в железе перед дойкой.

В первые 4 месяца лактации скорость молокоотдачи у коров находится практически на одинаковом уровне. При хорошей подготовке животных к дойке она может составлять более 2,5-3,0 л/мин., при средней величине - 1,5-1,8 л/мин. Однако уже на 6-м месяце скорость молокоотдачи значительно снижается (в среднем на 27-З 8% при интервалах между дойками не более 12 ч). В конце лактации вызвать полноценный рефлекс молокоотдачи практически невозможно.

Молодые животные, как правило, быстрее и полнее отдают молоко. У них значительно короче и скрытый период молокоотдачи, т.е. припуск молока под действием массажа вымени наступает раньше, чем у взрослых коров. Это необходимо учитывать при организации процесса доения на ферме.

Задержка с началом доения при наступлении припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. В результате в вымени остается много невыдоенного молока. При частом повторении это приводит к преждевременному самозапуску коров, так как нарушается процесс молокообразования. Нарушение привычного режима дойки также способствует увеличению количества остаточного молока в вымени. Все это необходимо учитывать в практической работе.

Доильные установки и их устройство

Для машинного доения коров на пастбищах, имеются передвижные универсальные модифицированные доильные установки УДС-ЗБ. Эти установки состоят из двух секций по четыре параллельных проходных доильных станка. В комплект УДС-ЗБ входят также молокопровод, индивидуальные счетчики молока (УЗМ-1), устройства для циркуляционной промывки молочной линии, фильтр и охладитель молока, вакуумный агрегат (вакуумный насос УВА-12.000 с приводом от бензодвигателя УД-25 или при наличии источника электроэнергии от электродвигателя). Производительность мастера машинного доения 25-26 коров в час.

Наиболее эффективно использование доильных агрегатов с молокопроводом, которые при удое 4 - 6 тыс. кг молока от одной коровы в год позволяют обслужить одному работающему до 40 гол.

Тип доильного агрегата необходимо выбирать, исходя из того, что продолжительность доения не должна превышать 2 ч.

Доильные агрегаты с молоко проводом целесообразно использовать в комплектации для 100 коров в трех исполнениях: АДМ-8А-1 основного исполнения, АДМ-8А-1 исполнения 05 и АДМ-8А-1 исполнения 06. Каждый из этих агрегатов состоит из стеклянного молокопровода и вакуум-провода, установленных над стойлами коровника. Доильные аппараты агрегата соединяются с молоко проводом и вакуум-проводом при помощи совмещенных молочно-вакуумных кранов. В помещении молочной внутри коровника или рядом с ним смонтированы система первичной обработки молока и система промывки молокопроводящих путей агрегатов АДМ-8А-1 всех исполнений.

Исполнение агрегатов АДМ-8А-1 выбирают в зависимости от условий работы на молочной ферме. Агрегат АДМ-8А-1 исполнения 05, поставляется без дозаторов молока, автомата промывки, охладителя молока, устройства подъема ветвей молокопровода и является наиболее простым из всех трех модификаций агрегата АДМ-8А-1. Агрегат АДМ-8А-1 основного исполнения полнокомплектный и обеспечивает механизацию и автоматизацию всех операций при доении коров.

Работа доильного агрегата АДМ-8А-1 состоит из следующих этапов:

Подготовка доильного агрегата к доению;

Подготовка вымени коров к доению;

Установка доильных аппаратов на соски вымени;

Доение коров;

Замер молока, надоенного от каждой коровы (при контрольных дойках);

Транспортировка молока в молочное отделение;

Замер выдоенного молока от группы до 50 коров;

Фильтрация;

Охлаждение молока;

Подача молока к резервуару для хранения;

Промывка и дезинфекция доильного агрегата.

Агрегаты АДМ-8А-1 исполнений 05 и 06 не выполняют часть операций, например автоматическую промывку, охлаждение молока через пластинчатый охладитель, так как это не предусмотрено их конструкцией. Однако агрегаты АДМ-8А-1 исполнений 05 и 06 значительно проще по конструкции и в обслуживании и больше подходят для условий фермерских хозяйств. При необходимости их можно установить для обслуживания любого количества имеющихся на ферме коров (от 50 до 100) и смонтировать при этом молокопровод и вакуум-провод требуемой длины.

Устройство и работа доильного аппарата

Доильный аппарат - главная работая часть доильной машины. С его помощью молоко извлекается из вымени коровы, затем по молочным трубкам и шлангам направляется в доильное ведро или другую емкость. Помимо аппарата в доильной машине имеются вакуум-насос с двигателем, вакуумные трубопровод и регулятор, вакуумметр.

Насос при работе доильной машины через вакуумный трубопровод откачивает воздух из доильных аппаратов, т. е. создает в них вакуум. Величина этого вакуума контролируется вакуумметром и автоматически регулируется на нужном уровне вакуумным регулятором.

Доильный аппарат состоит из пульсатора, коллектора, четырех доильных стаканов, доильного ведра с крышкой, молочных и воздушных трубок и шлангов. Доильная машина имеет обычно восемь основных и два резервных аппарата.

Доильные аппараты, выпускаемые отечественной промышленностью, в основном соответствуют технологическим требованиям машинного доения. Знание технологии машинного доения позволяет оператору обеспечивать полное и безопасное выдаивание животных.

Доильные аппараты для коров классифицируют:

¨ по способу извлечения молока из вымени - аппараты выжимающие и вакуумные (отсасывающие);

¨ по принципу действия - трехтактные, двухтактные и непрерывного выведения молока;

¨ по способу машинного доения - аппараты одновременного, попарного и четвертного доения;

¨ по сбору молока - аппараты со сбором молока в переносные или подвесные доильные ведра, а также через молокопровод в сборную емкость.

В комплект доильных аппаратов входят: пульсаторы, которые автоматически регулируют смену вакуумметрического и атмосферного давления; коллекторы, предназначенные для сбора молока из доильных стаканов и создания в трехтактных аппаратах такта отдыха; доильные стаканы; доильные ведра с крышками; молочные и вакуумные краны; шланги, трубки и другие детали.

Все доильные аппараты работают под действием вакуумметрического давления, которое обеспечивает вакуумная установка. Вакуумная установка имеет вакуумный насос с электроприводом и пульт управления.

В современных конструкциях доильных аппаратов используются двухкамерные доильные стаканы (рис. 4.), включающие в себя корпус и сосковую резину. Между корпусом и сосковой резиной предусмотрена межстенная камера, а при подключении стакана на сосок четверти вымени образуется подсосковая камера.

В двухтактных доильных аппаратах рабочий цикл состоит из тактов сосания и сжатия, а в трехтактных дополнительно добавляется такт отдыха.

Такт - период времени физиологически однородного воздействия доильного аппарата на вымя животного. Цикл рабочего процесса машинного доения - период времени, в течение которого совершается совокупность разноименных тактов.

Во время такта сосания в обеих камерах доильного стакана создается вакуумметрическое давление, и молоко из-за разницы давлений в вымени и подсосковой камере извлекается из соска. При такте сжатия в подсосковой камере доильного стакана сохраняется вакуумметрическое давление, а в межстенной камере давление повышается до атмосферного за счет подачи в нее воздуха. Под действием разности давлений, создавшейся в камерах доильного стакана, сосковая резина сжимается и массажирует сосок, прекращая извлечение молока. При работе двухтактных доильных аппаратов в рабочем цикле нет фазы для отдыха соска от вакуумного воздействия на него.

Для доения используется «Волга», АДУ-1, ЛДС и др. Все они имеют конструктивные отличия и свои особенности при эксплуатации, но одно и то же название и назначение узлов.

Сосание Сжатие Сосание Сжатие Отдых

Рис. 4 Схема работы двухкамерных доильных стаканов

а - в двухтактных доильных аппаратах;

б - в трехтактных доильных аппаратах;

1 - молочный патрубок; 2 - смотровой конус; 3 - соединительное кольцо; 4 -уплотнительное кольцо; 5 - корпус; 6 - присосковая камера

Пульсатор предназначен для преобразования постоянного вакуума, получаемого от насоса, в переменный, или пульсирующий, и для передачи его коллектору.

Коллектор предназначен для присоединения доильных стаканов, распределения по ним переменного вакуума, сбора молока из отдельных стаканов и транспортировки его через молочный шланг в емкость. Кроме того, коллектор трехтактного аппарата обеспечивает получение такта отдыха. Вместе со стаканами он образует подвесную часть доильного аппарата, которая при работе удерживается вакуумом на вымени животного.

Доильное ведро предназначено для сбора молока и размещения в нем остальных узлов аппарата при работе или транспортировке.

Доильный стакан - основной рабочий орган доильного аппарата, воздействующий непосредственно на вымя животного. Он состоит из корпуса, сосковой резины, металлического кольца и молочной трубки.

Вакуумный насос - создает постоянный вакуум в вакуум-проводе. Из вакуум-провода через вакуумный кран и воздушный шланг вакуум распространяется в пульсатор и одновременно в доильное ведро.

Из коллектора по молочному шлангу молоко поступает в доильное ведро. Идет так называемый такт сосания.

Для защиты вымени от нежелательных последствий действия двухтактного аппарата в новых модификациях аппаратов типа АДУ-1 используется более сложный пульсатор, так называемый вибропульсатор. Он позволяет смягчить действие вакуума на вымя и, кроме того, стимулировать рефлекс молокоотдачи у животного.

Двухтактные доильные аппараты лучше держатся на сосках, проще по устройству и быстрее выдаивают коров, но они требуют более высокой квалификации доярок и очень строгого соблюдения правил машинного доения. При доении двухтактным аппаратом ни в коем случае нельзя надевать доильные стаканы на соски, если корова не припустила молоко, и оставлять их на сосках после прекращения молокоотдачи, так как это ведет к заболеванию вымени.

Техника машинного доения

Машинное доение по сравнению с ручным облегчает труд операторов и повышает его производительность. Процесс машинного доения занимает около 50 % общих затрат по обслуживанию коров. Технология машинного доения обусловлена физиологией животного.

Перед машинным доением обязательно проводят преддоильную подготовку вымени, которая включает в себя обмывание вымени теплой водой, обтирание его и массаж, сдаивание первых струек молока, включение доильного аппарата и подключение его к вымени животного. Преддоильная подготовка вымени должна проводиться в течение 45 - 60 с. Основная операция - получение из вымени молока с помощью доильного аппарата, которая должна быть выполнена за 4 - 6 мин при интенсивности доения 2 3 дм 3 /мин. Подключать доильный аппарат к вымени животных следует после наступления рефлекса молокоотдачи. Машинное доение следует проводить без применения ручного додаивания. Заключительные операции - отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов с вымени, дезинфекция вымени. Следует исключать передержки доильных стаканов на четвертях вымени.

Техника доения коров на современных доильных машинах требует определенных знаний и высокого профессионального мастерства. Неправильное использование доильной машины может не только нарушить процесс доения, но и вызвать тяжелое заболевание вымени животного, поэтому доение проводится по определенной технологии, которая включает в себя подготовку коров к доению, подключение аппарата, доение, заключительный массаж вымени, машинный додой и отключение аппарата.

Подготовка коров к доению: придя на рабочее место, дояр должен поставить доильное ведро ближе к передним ногам коровы. Проверить частоту пульсаций аппарата и, если необходимо, отрегулировать. Проверить работу доильных стаканов и коллектора, плотность присасывания крышки. Убедившись в правильности работы аппарата, приступить к подготовке вымени.

Подмыть вымя теплой водой (40…50°С) и вытереть его индивидуальной салфеткой или чистым полотенцем, смоченным дезинфицирующим раствором. Это могут быть 0,5%-ный раствор однохлористого йода (50 г на 10 л воды), дезмол (50 г порошка на 10 л воды) или гипохлорид натрия (0,5 л основного раствора на 10 л воды).

Если рефлекс молокоотдачи после выполнения этих операций не наступил, то быстро делают массаж вымени. Для этого обхватывают пальцами рук отдельные четверти вымени и поглаживают их сверху вниз в направлении сосков.

Затем сдаивают первые струйки молока (2 - 3 капли из каждого соска) в контрольную кружку, желательно черного цвета. В ней должно быть ситечко или темная ткань, которая пропускает молоко, затем удаляют самые загрязненные порции молока. Кроме того, это дает возможность своевременно обнаружить заболевание вымени и принять меры к тому, чтобы не допустить распространения болезни.

Подготовка вымени к доению выполняется двумя приемами:

1. Вымя подмывают и протирают, одновременно массируя его прямыми движениями от молочного зеркала до передних сосков. Так же подмывают и вытирают вымя сбоку. Затем развернутым полотенцем протирают соски, начиная с удаленных от доярки. Заканчивается подготовка вымени подталкиванием сосков снизу вверх, как это делает теленок при сосании.

2. Развернутым полотенцем обхватывают снизу вначале удаленные от доярки доли вымени, затем ближние, подмывая их с одновременным массажем, протирают соски сухим полотенцем. Заканчивается этот прием, как и первый, подталкиванием сосков снизу вверх.

Продолжительность того и другого приема 30-45 с. После подмывания каждых 4-5 коров воду в ведре меняют.

Подключение аппарата: подготовка вымени обычно длится около одной минуты; за это время корова должна припустить молоко, и доярке следует быстро подключить доильный аппарат. Взять коллектор одной рукой так, чтобы стаканы свободно свисали. При низком вымени захватить в руку молочные трубки, открыть зажим молочного шланга. Взять один из стаканов свободной рукой и установить его вертикально головкой вверх, молочная трубка должна быть при этом перегнута, а большой и указательный пальцы свободны. Быстрым движением поднять стакан вверх к соску и двумя свободными пальцами направить сосок в стакан. Теми же приемами надеть поочередно оставшиеся доильные стаканы. При надевании стаканов длительные прососы воздуха недопустимы.

Правила получения чистого молока с наименьшей бактериальной обсемененностью

1. Чистить скотный двор (убирать навоз и менять подстилку 2 раза в день) утром и вечером.

2. Ежедневно чистить коров. Загрязненные места и присохший навоз смыть с кожи коров теплой водой (25...30 о С). Длинную шерсть около ног, с боков и на самом вымени коротко остричь.

3. Своевременно удалять навоз.

4. Чистку скотного двора и коров, смену подстилки, а также заготовку и раздачу кормов прекращать за 1 ч до начала дойки.

5. Перед каждой дойкой вымя и соски коровы тщательно обмывать чистой теплой водой (40...45 о С) из разбрызгивателя или ведра, вытирать насухо чистым полотенцем и проводить массаж. Обмывание вымени из общего ведра одной и той же водой с последующим обтиранием одним и тем же полотенцем способствует загрязнению молока и появлению заболеваний вымени.

6. Хвост коровы перед началом дойки подвязывать к ноге мягкой бечевкой или специальным хвостодержателем.

7. Перед дойкой бока и живот коровы вытирать мокрой тряпкой для удаления пыли и шерсти и предотвращения попадания их в молоко. После каждого употребления тряпку ополаскивать в дезинфицирующем растворе.

8. Применять подойники с частично закрытым верхом.

9. Доить коров сухими руками. Нельзя во время дойки смачивать руки молоком. Первые струйки молока сдаивать в отдельную посулу и в общий удой не сливать.

10. Если при доении выделяются кровь, гной или творожистые сгустки то это молоко необходимо слить в отдельную посуду и немедленно сообщить ветеринарному персоналу. Молоко от заболевшей коровы использовать, только по разрешению ветеринарного надзора.

11. При доении коров на пастбище место под стойбище выбирать высокое, сухое, со склоном и для доения устраивать площадку с деревянным полом и навесом.

Правила личной гигиены работников фермы

1. К машинному доению коров и работе с животными допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по технике без опасности.

2. Доярки и другие работники фермы, непосредственно соприкасающиеся с молоком, допускаются к работе только после медицинского освидетельствования, и в дальнейшем, должны регулярно проходить медицинский осмотр, иметь личные санитарные книжки.

3. Перед началом дойки доярка должна надеть чистые халат и косынку

4. Руки доярки и рабочих должны быть чистыми, с коротко остриженными ногтями.

Первичная обработка и переработка молока

Согласно государственному стандарту молоко на молокоприемных пунктах принимается 1-го или 2-го сорта. Первичную обработку и переработку молока проводят в строгом соответствии с требованиями санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм.

Первичная обработка молока - это комплекс технологических операций, направленных на улучшение качества молока, не изменяющих его исходные свойства. К первичной обработке молока относят следующие технологические операции: фильтрование, центробежную очистку, охлаждение, хранение и учет.

Требования, предъявляемые к качеству молока

Молоко - высокоценный продукт, содержащий все необходимые для организма питательные вещества. Сохранность и качество молока зависят от его температуры: при повышенной температуре оно быстро портится и теряет питательные вещества. Температура охлаждения молока и время, прошедшее после завершения дойки, являются важными критериями его качества. Так, свежевыдоенное молоко в соответствии с ГОСТ 13264-70 «Молоко коровье. Требования при заготовке» должно содержать не более 500 тыс. микробных тел.

Иммунные тела и бактерицидные вещества, имеющиеся в парном молоке, задерживают развитие бактерий на несколько часов (фаза бактерицидного действия). При снижении температуры молока количество бактерий уменьшается, и фаза бактерицидного действия увеличивается с 2 – 3 (при 36°С) до 19-36 ч (при 8... 12° С), при более глубоком охлаждении (0…4°С) период фазы удлиняется до нескольких суток. Бактерицидные свойства молока в зависимости от температуры охлаждения следующие:

Таким образом, чем быстрее молоко будет охлаждено, тем выше будет качество молочной продукции.

Молоко, предназначенное для выработки сычужных сыров, должно отвечать требованиям высшего или I сорта, но содержать соматических клеток не более 500 тыс/см 3 и по сычужно-бродильной пробе соответствовать требованиям не ниже 2-го класса. Содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий в таком молоке должно быть не более 13 в 1 см 3 (для сыров с высокой температурой второго нагревания и не более 2 в 1 см 3).

Молоко должно быть получено от здоровых животных, и по качеству соответствовать ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках».

Не позднее чем через 2 ч после дойки молоко фильтруют (очищают) и охлаждают до температуры не выше 6 С 0

Молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание его не допускается. В молоке не должно быть ингибирующих (антибиотиков, моюще-дезинфицирующих веществ, формалина) и нейтрализующих веществ (соды, аммиака).

Качество молока определяемое стандартом приведено в таблице 8 на следующей странице.

Таблица 8

Качество молока, определяемое стандартом

Показатель качества Норма показателей качества для сортов
Высшего I II
Запах и вкус Свойственные для молока (без посторонних запахов и вкусов) Допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимнее - весенний период года.
Кислотность, 0 Т 16 – 18 16 – 18 16 – 20
Степень чистоты по эталону, не ниже группы I I II
Бактериальная обсемененность, тыс/см 3 До 200 300 – 500 500 – 4000
Содержание соматических клеток, тыс/см 3 не более 500 1000 1000

Очистители-охладители молока и емкости для его хранения

На доильных установках унифицированного ряда с молоко-проводом очистку молока проводят при помощи тканевого молочного фильтра типа АДМ.

Фильтр молока АДМ. 09.000 предназначен для очистки молока от механических примесей и состоит из корпуса, выполненного из нержавеющей стали, направляющей с проволочным каркасом, двух переходников с гайками и фильтрующего элемента многоразового использования. До 1987 г. молочные фильтры комплектовали лавсановыми фильтрующими элементами. В настоящее время фильтрующим материалом служит нетканое иглопробивное двухслойное полотно, наружный слой которого выполнен более рыхлым и изготовлен из лавсана, внутренний - из полипропилена. Последний подплавляется в процессе изготовления полотна, что делает его поры еще более мелкими. В процессе фильтрования молоко проходит за один проход две ступени очистки.

Если лавсановый фильтр обеспечивает номинальную очистку в пределах 100 мкм, то новый фильтрующий элемент - в пределах 56 мкм.

Охлаждение молока на доильных установках с молокопроводом проводят при помощи пластинчатого охладителя ОМ-1500, который подключают к холодильной установке или к водопроводу холодной воды. Такое оборудование входит в комплект соответствующей доильной установки и размещается в помещении молочной фермы.

При использовании установок с доильными ведрами, а также для более качественной очистки и охлаждения молока в фермерской молочной создают поточную технологическую линию (ПТЛ), в которую входят очиститель-охладитель молока ОМ-1А, водоохладительная установка, емкость для сбора и хранения молока.

Очиститель-охладитель молока ОМ-1Л предназначен для центробежной очистки и охлаждения молока на молочных фермах. ОМ-1А в технологической схеме доильной установки завершает линию доения и первичной обработки молока. Очиститель-охладитель ОМ-1А (рис. 5.) состоит из центрифуги, пластинчатого охладителя молока, смонтированного на плите, а также шлангов для подвода молока и подачи очищенного молока в охладитель. В условиях ферм и комплексов для охлаждения молока используются резервуары-охладители и резервуары-термосы. Различают резервуары-охладители с промежуточным и непосредственным охлаждением.


Рис. 5 Очиститель-охладитель молока ОМ-1А

1 - электродвигатель; 2 - станина с приводным механизмом; 3 - центрифуга;4-6 - шланги; 7 - охладитель молока; 8- тройник; 9 - молокоприемник; 10 - корпус фильтра доильной установки

К резервуарам-охладителям с промежуточным хладоносителем (охлажденной водой) относятся ТОМ-2А, РПО-1,6, РПО-2,5 и др. Резервуарами с непосредственным охлаждением являются МКА-2000Л-2А.

Резервуар-охладитель РПО-1,6 предназначен для охлаждения молока на фермах. Состоит из молочной ванны, которая сверху закрыта прямоугольными крышками, имеющими люки. Снизу молочная ванна имеет охлаждающую рубашку, которая образована стенкой ванны и основанием резервуара. Снаружи резервуар-охладитель покрыт термоизоляцией и кожухом. В средней части ванны установлены лопастная мешалка молока с электроприводом и термометр. В торце ванны имеется мерная линейка, градуированная в литрах.

Охлажденная вода (хладоноситель) самотеком поступает из водоохлаждающей установки АВ-30 (ТХУ-14) в охлаждающую рубашку и циркулирует по ней, обеспечивая хороший теплообмен. Вода насосом откачивается из охлаждающей рубашки охладителя

Таблица 9

Технические характеристики оборудования для охлаждения молока

Марка машин, установок и оборудования Рабочая вместимость, м 3 (пропускная способность, л/ч) Время охлаждения молока с 36 до 4 °С, ч Масса установки, кг
Очиститель-охладитель молока ОМ-1А (1200-2500) - 180
Резервуары-охладители с промежуточным охлаждением: 1,6 1,75 400
Резервуар-охладитель МКА-2000Л-2А с непосредственным охлаждением 2,0 3,0 620
Резервуары-охладители молока: 0,15 3,5 120
Установки для охлаждения и хранения молока: 0,3 - -

Держать корову в домашнем хозяйстве очень выгодно, поскольку это животное может радовать всю семью полезными молочными продуктами. Однако, чтобы их получить важно не только хорошо присматривать и кормить свою питомицу, но и правильно ее доить.

Казалось бы – незамысловатое дело, однако от техники доения очень сильно зависит и количество молока, и общее состояние организма коровы.

Важно не только подстроиться под нрав животного, но и под особенности ее вымени, количество молока, которое корова способна давать.

Естественно, что опытным дояркам также известны различные способы повышения надоев и качества получаемого молока, которыми мы с радостью поделимся с Вами в поданной ниже статье.

Готовимся не только сами, но и готовим корову к процессу доения

Перед тем, как приступить к процессу доения коровы, очень важно позаботится о гигиене.

В первую очередь стоит почистить стойло – свежий навоз обязательно убирается , вместо него настилается свежая и обязательно сухая солома (можно и опилки).

Во-вторых, важно чтобы сарай перед этим был проветрен. В летнее время, когда много различных насекомых, очень важно еще до дойки и во время ее прикрывать дверь в сарай. Это немного уменьшит активность мух, и корова не так интенсивно будет обмахиваться своим хвостом.

Помогает от этого и привязывание хвоста, хотя животное от нервного напряжения это не избавит.

Молодых и темпераментных коров лучше всего привязать, поскольку они могут выбить ведро с надоем и разлить молоко на землю, в лучшем случае – накидать в него мусора. Но все же, к подобному процессу коровы привыкает быстро, и со временем она привыкнет в одно и тоже время ставать в удобную для доения позу и вести себя послушно на протяжении всего этого процесса.

Опытные доярки советуют очень нежно обращаться с животным, стараясь поддерживать с ним «дружеские» отношения.

Чтобы избавить корову от напряжения, перед началом дойки ее рекомендуется погладить, обратится по кличке и набаловать каким-нибудь лакомством. Дело в том, что корова способна очень хорошо запоминать свою хозяйку , поскольку распознает людей по запаху, и отзываться на ее доброту.

Случаются даже абсурдные вещи, когда корова дает молоко только одному человеку, к которому она привыкла.

Не забудьте перед дойкой вымыть собственные руки , надеть на себя чистый халат или хотя бы передник. Также, тщательно вымыть нужно и вымя, удаляя с него всю накопленную грязь.

Для мытья вымени лучше использовать теплую воду, чтобы не раздражать корову. После, вымя вытирается насухо.

Чтобы простимулировать отдачу коровой молока, важно провести предварительный массаж вымени . Он должен включать легкие растирания и похлопывания, при чем не только по соскам, а и по всему вымени. Благодаря этому у Вашей буренки сформируется рефлекс молокоотдачи, приток молока к соскам значительно увеличится.

Особенности процесса доения: главные техники и дельные советы

Удобнее всего доить корову сидя на невысокой скамеечке, поскольку, чем больше молока дает корова – тем длительнее будет процесс дойки.

Для собирания молока нужно взять какую-нибудь емкость – эмалированное ведро или же специальный подойник. Учтите, что после каждой дойки используемый для молока сосуд будет необходимо мыть и просушивать. После того, как корова будет выдоена, молоко нужно будет накрыть либо крышкой, либо марлей, чтобы в него не попадал мусор.

Захватывать соски при доении можно двумя способами – либо просто двумя пальцами, либо целым кулаком. Хотя для многих доение пальцами является более удобным способом (особенно если соски у коровы маленькие), но специалисты считают, что подобное доение может привести к появлению различных проблем с выменем.

По этой причине, при доении соски нужно обхватывать всеми пальцами руки, то есть, кулаком. Для того чтобы не натереть кожу рук себе и кожу сосков корове, перед доением разотрите руки и смажьте их с помощью масла.

Описание техники доения коровы

Корову нужно доить одновременно двумя руками. Первыми выдаиваются два передних соска, а после них уже два задних. Ведро ставится на пол под выменем, его также можно зажать ногами, чтобы оно случайно не перевернулось или его не выбила корова.

Осуществляем дойку:

  • Охватите соски обеими руками и надавите на них всеми пальцам. Кисть остается неподвижной, но пальцами тянем немного к низу, как бы оттягивая сосок.

    С соска должна побежать струйка молока, попав ею в дойник, немного разжимаем пальцы и снова обхватываем сосок, повторяем описанное действие. Главное, не дергать соски очень сильно и резко.

  • Обычно первые две струи молока сцеживаются в отдельную чашу. По состоянию полученного молока определяется, нет ли у животного заболеваний.

    Также, с первым молоком из сосков выходит грязь.

  • Обязательно нужно придерживаться такой поочередности доения, когда сначала выдаиваются передние соски, а потом задние. Переходит от одних к другим нужно по мере того, как будут истощаться струйки молока.
  • Можно периодически массировать вымя, чтобы к соскам начали приливать новые порции молока.

    Особенно важно сделать массаж перед завершением дойки, тогда молоко будет поступать более жирным.

  • По завершению дойки соски важно вытереть насухо, после чего смазать каким-нибудь жирным веществом – вазелином или же сливочным маслом. Это убережет соски от растрескивания в жаркое время года.

Как часто нужно осуществлять дойки: знакомимся с разными вариантами и мнениями

Чаще всего доение коровы осуществляется три раза в день.

Однако, некоторые фермерские хозяйства, в которых выпас животных проводится круглосуточно и для кормления коров не используется никакие дополнительные корма, кроме травы, практикуют одноразовое доение.

Но делается это исключительно из экономических соображений, а также по причине того, что в подобных условиях коровы обычно дают небольшое количество молока.

Но все же, если корова способна давать большое количество молока, то одноразовое доение ей ни в коем случае не подойдет. Но в дальнейшем мнения и доярок, и других специалистов очень сильно расходятся.

Одни считаю, что трехразовое доение позволяет увеличить надои, другие придерживаются мнения, что количество доек на количество получаемого молока никак не влияет.

Наверное, более правильным будет утверждение о том, что если корову сначала доить три раза в день, а потом перейти на двухразовое, то в таком случае упады надоев более вероятны.

Поэтому, к этому вопросу следует подходить исходя из собственных возможностей. Если для Вас не составит труда и будет хватать времени, чтобы доить свою питомицу три раза в день, делайте это три раза.

Если же в дневное время Вы слишком заняты, и Вам удобнее осуществлять дойки только утром и вечером – придется отдать предпочтение двухразовым дойкам.

Важно ли учитывать время дойки коровы и как это влияет на количество молока?

Время для дойки всегда должно быть примерно одним и тем же.

Во-первых, с помощью этого Вы дисциплинируете свою корову, а во-вторых, отрегулируете процессы накопления молока в вымени.

Дело в том, что чем больше в нем накапливается молока, тем в дальнейшем оно вырабатывается медленно. А вот после дойки и проведенного во время ее массажа молочные железы коровы активизируются, и молоко снова начинает активно вырабатываться.

Если Вы решили доить свою питомицу три раза в день, то промежутки между двумя дойками должны составлять примерно 8 часов . То есть, к дойке следует приступать примерно в 6:00 часов утра, в 12:00 дня и в 19:00 вечером.

А вот при двухразовом этот промежуток времени целесообразно увеличить до 12 часов. Таким образом, если корова доилась утром в 6:00, то вечером к этому процессу следует приступать в 18:00. Но все же, важно соблюдать не интервал между дойками, а придерживаться примерно одного и того же времени.

Даже если указанные интервалы выдерживать трудно, дойку можно осуществить либо на час раньше привычного времени, либо на час позднее. То есть, если обычно Вы доите корову три раза в день, то минимальным промежутком между дойками может быть период времени в 7 часов, а максимальный – 9.

Многие также сочетают время дойки с кормлением коровы. На самом деле это очень удобно, поскольку не придется очень часто ходить в хлев, сначала чтобы покормить, а потом чтобы подоить корову.

Проблемы и болезни коровы, связанные с выменем и качественными характеристиками молока

У коров существует два самых распространенных и проблемных заболевания, которые поражают молочные железы и очень сильно влияют на качество получаемого молока. Поэтому, если Вы решили держать корову, нужно быть готовым и к подобному.

Чем опасен лейкоз и как понять его симптомы?

Заразиться лейкозом Ваша корова может многими путями. Очень часто это происходит при проведении ветеринарами различных работ, связанных с забором крови у животного. Но кроме крови, возбудители лейкоза могут находится и в сперме, молоке, а также околоплодной жидкости (то есть, болезнь передается от матери к теленку).

Заболевших животных очень важно ограничивать в контакте со всем стадом , поскольку описываемое заболевание даже передается через кровососущих насекомых. Еще один негативный нюанс заболевания это то, что на первой стадии определить наличие заболевания практически невозможно.

Да и на второй ясно видимых симптомов нет, заболевания определяется по изменениям гематологического характера, которые происходят в периферийной кровеносной системе.

Поскольку возбудители лейкоза находятся и в молоке, то принимать его в пищу свежим нельзя, перед этим его следует хорошо перекипятить.

К сожалению, но лечению лейкоз не поддается . Единственной необходимой мерой профилактики является ежегодная двухразовая проверка крови животных на наличие заражения.

Таким образом, при необходимости можно своевременно узнать о заболевании и применить необходимые меры изоляции или уничтожения скота.

Мастит: симптомы, профилактика и лечение заболевания у коров?

Это заболевания можно определить практически сразу по сильно воспалившимся молочным железах коровы. Чаще всего обращают на него внимание при доении.

Причинами мастита могут быть следующие факторы:

  • Антисанитарные условия содержания, когда вымя плохо моется или вообще не моется перед дойкой; при отсутствии регулярных уборок в загоне с коровой.
  • В сухие летние периоды, когда молоко застаивается в вымени. Очень часто в сухостойный период времени мастит проявляется из-з того, что он не был долечен раньше.
  • При простудных заболеваниях животного, когда у него длительные периоды времени держится высокая температура.
  • При неправильном доении.

Таким образом, профилактикой мастита вполне может быть полноценное кормление, а также соблюдение всех необходимых санитарных норм содержания коров.

При мастите ни в коем случае нельзя использовать доение с помощью специального автоматизированного аппарата.

Определить мастит можно по появившимся в молоке сгусткам, гною, иногда даже кровавым следам. Правда, это заболевание имеет также и скрытую форму, когда его наличие у животного определяется только основании специальных проверок.

Например, можно в несколько капель молока добавить препарат «Мастидин». При наличии заболевания молоко станет похожим на желе и к лечению коровы нужно приступать немедленно.

Эффективнее всего применять антибиотики, хотя существует и множество народных средств лечения.

Поскольку мастит могут вызывать разные типы бактерий, но и препарат должен назначаться также индивидуально. Чтобы определить, какой именно антибиотик будет действенным, необходимо сдать молоко своей коровы на анализ в специальную ветеринарную лабораторию.

Специалисты обязательно посоветуют вам то, что действительно сможет вылечить животное. Лечить же корову можно и без ветеринара, только лишь получив от него детальные указания.

Способы и секреты повышения надоев

  • Количество молока, получаемого при доении напрямую зависит от того, как и чем питается корова. Особенно важно обращать внимание на данный фактор в периоды сухостоя и в первые три месяца после отела.

    Очень важно, чтобы составленный для животного рацион давал ему много энергии, способных легко усваиваться организмом углеродов, витаминных и минеральных веществ, жиров и белков.

    Таким образом, кроме качественного корма в эти периоды важно давать коровам различные минерально-витаминные добавки.

  • Мы уже упоминали, насколько важно проводить предварительную подготовку перед доением. Массажи и внимательное отношение к корове также влияют на количество получаемого молока.
  • Очень важно, чтобы корова была здорова. Также, ни в коем случае не стоит подвергать животное стрессам, поскольку от подобного надои могут падать в разы.

Качество молока: обсуждаем положительные и негативные факторы влияния?

Состав и свойства молока могут меняться довольно часто, при чем не всегда это будет свидетельствовать о чем-то плохом.

К примеру, к факторам подобных отличий и изменений могут быть отнесены:

  • Порода коровы, а также ее возраст. Есть много молочных пород, которые дают большое количество жирного молока. С возрастом же надои и качественные показатели молока уменьшаются.
  • Период лактации, в котором находится животное.
  • Особенности рациона коровы, а также условий ее содержания.
  • Уровень продуктивности.
  • Особенности и регулярность доения.

Так, за период лактации, то есть за 300 дней, молоко одной и той же коровы может изменять свои свойства три раза. В частности, сразу после отела мы получаем не молоко, а молозиво, которое выходит из вымени первые 5-7 дней.

Самый длительный период мы получаем обычное молоко, которое за 10-15 дней до отела сменяется стародойным, горьковатым по вкусу.

Еще одной очень важной характеристикой коровьего молока считается его жирность. Сегодня специалисты называют самым главным критерием появления высокой жирности в молоке количество белков, которые получает корова из еды.

Также, жирность увеличивается с возрастом коровы, хотя после 6-ти лет она постепенно начинает уменьшаться.

Также, при химическом анализе состава молока часто определяется содержание молочного сахара. От этого составляющего напрямую зависит вкус молока. Однако, влиять на его изменение невозможно, поскольку молочный сахар постоянно остается на одном и том же уровне не зависимо от количества лет лактации.

Что касается рациона коровы, то чем больше Вы будете давать ей кормов, содержащих протеины, тем жирнее будет молоко. Протеины, то есть белки, также будут попадать в состав молока. Подобное кормление способно увеличивать и надои, поднимая их на 10%.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

51 раз уже
помогла



Особенности доения крупного рогатого скота

Доение- процесс получения молока от сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл и др.).

У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров (мышц-сжимателей) в сосках. Доение осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время доения расслабляются сфинктеры сосков, сокращаются гладкие мышцы вымени, и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через несколько секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного доение в вымени остаётся некоторое количество (10-15%) молока (остаточное молоко) жирностью 9-12%.

У лактирующих коров с течением времени образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку. Шум двигателя доильной установки, появление доярки и др. условные раздражители вызывают сжатие альвеол и выделение из гипофиза гормона, как и при обычном процессе доение необычные раздражители (резкий шум, изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока. Поэтому при доение важно соблюдать тишину, сохранять установленный порядок.

Кратность доение устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя заполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2-3 раза в день, высокопродуктивных и новотельных 3-4 раза. Перед запуском число доений постепенно сокращают.

Производят двух и трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.

Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.

Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних -8-12%.

Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе - на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.

Машинное доение

При машинном доении создаются наиболее благоприятные физиологические условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени.

На фермах с привязным содержанием коров доят в стойлах коровниках, применяя доильные установки с молокопроводом типа АДМ-8 или переносные ведра АД-100а, ДАС-2Б. При использовании установок с молокопроводом нагрузка на одного оператора может быть доведена до 50 коров.

На фермах с беспривязно-боксовым и беспривязным содержанием на глубокой подстилке коров доят на установках станочного типа с нижним расположением молокопровода. Для доения коров на этих установках на фермах оборудуют специальные доильные залы (рисунок 1), которые могут быть самостоятельными сооружениями, примыкающими к помещениям для содержания коров, или находятся под одной крышей с ними. При доильных залах устраивают преддоильные площадки, размеры которых зависят от поголовья одной секции (из расчета 2,5-3 м 2) на одну голову.

Если в коровниках нет пригодных помещений, то необходимо строительство новой доильной площадки. Ее размеры определяются в зависимости от числа дойных коров и продолжительности доения.

Для достижения непрерывности процесса доения и более полного выдаивания на современных установках возможен механизированный массаж вымени с электронным управлением.

Нервные рецепторы кожи вымени раздражаются через тактильные влияния, то есть при выдаивания первых струй в начале процесса, пробного доения, мытья вымени, ручного массажа, присоединении стаканов и при пульсации сосковой резины во время доения. Для достижения оптимальной стимуляции необходима продолжительность определенной комбинации предварительных операций в течение не менее 60 секунд. Так как все эти операции являются ручными, требуется сокращение их по времени для достижения высокой производительности труда дояров при автоматизированных доильных процессах. Возникающий таким образом дефицит стимуляции может быть компенсирован только повышением стимулирующего влияния пульсирующей сосковой резины и функция раздражителя передается на машину. Это происходит при применении способа Импульса АПФ (АПФ - альтернативное повышение частоты пульсации). Благодаря интервальному повышению частоты пульсации сосковой резины до 200 двойных тактов в минуту на протяжении всего процесса доения, достигается интенсивное раздражение рецепторов.

Этот способ позволяет с наименьшими техническими расходами распределить тактильные раздражения на все время доения и сделать абсолютно ненужной ручную стимуляцию в начале доения. При применении способа АПФ достигается значительное увеличение надоев молока у коров, по сравнению с доильными установками без машинной или без достаточной ручной стимуляции. Результаты исследований подтверждаются на практике увеличением надоев на 5 - 8%.

За последнее время на рынке появилось множество современно экономичного оборудования для доения коров. Примером может служить доильный аппарат Милк Мастер компании Де Лаваль. Применяется при привязном содержании. Основа конструкции учитывает потребности, как коровы, так и дояра.

Доением управляет поток молока, поступающий от коровы. Все коровы отличаются друг от друга. Они требуют индивидуального подхода. Милк Мастер начинает работать на фазе низкого уровня вакуума с обратной пульсацией. Это мягко стимулирует начало молокоотдачи коровы. Как только начал поступать поток молока, аппарат переключается в режим главной фазы доения с нормальным уровнем вакуума и пульсаций, чтобы процесс доения прошел как можно быстрее и эффективнее. На дисплее Милк Мастера высвечиваются показатели надоя молока, скорости молоко-потока или времени доения. Четыре индикаторные лампочки показывают индивидуальную фазу доения. Красная лампочка на верхней крышке аппарата начинает медленно мигать, как только доение коровы завершилось. Информация о надое молока и уровне потока делает процесс управления стадом более прогрессивным. Неожиданное падение надоя может стать первым сигналом начала охоты или симптомом заболевания. Информация, считываемая с индикатора надоев - это действенный инструмент для отслеживания эффективности изменения рациона кормления в начале лактации.

Устройство автоматического отсоединения доильного аппарата облегчает процесс доения. Этим устройством управляет Милк Мастер. Красная лампочка начинает мигать, как только доильный аппарат отсоединился от вымени.

Отбор и формирование групп коров для доения на площадках

Для доения коров на доильных площадках пригодны коровы, отвечающие следующим требованиям:

Имеют ваннообразную, чашеобразную и округлую формы вымени, дно вымени ровное, расстояние его до пола должно быть не менее 45 и не более 65 см;

Длина сосков от 6 до 9 см, диаметр в средней части после доения от 2 до 3,2 см, расстояние между передними сосками от 6 до 20 см, между задними, а между передними и задними от 6 до 14 см;

Четверти вымени должны быть равномерно развитые – допустимая разница в продолжительности выдаивания отдельных четвертей не более 1 мин.;

Продолжительность выдаивания коровы – не более 7 мин.;

Допустимый объем молока после додаивания должен быть не более 200 мг, причем не более 100 мл из отдельной четверти.

Установку “Тандем” можно рекомендовать в первую очередь для тех хозяйств, где нет еще подобранного по времени доения и скорости молокоотдачи стада. В то же время для достижения максимальной производительности на установке “Елочка” коровы должны быть подобраны по скорости молокоотдачи и продуктивности.

При переводе животных на доение в доильных залах с линейных доильных установок необходимо их приучение. Приучают коров к звукам доильного зала, массу вымени и другим технологическим процедурам.

В группы отбирают коров по физиологическому состоянию: новотельные (1-3 мес. после отела), первой половины лактации (3-6 мес.), второй половины лактации (6 и более мес.). Группы маток формируют по продолжительности времени выдаивания и скорости молокоотдачи. Порядок движения коров на дойку должен быть организован с учетом их физиологического состояния: в начале новотельные, затем первой половины лактации и после второй половины лактации.

Технология машинного доения

При машинном доении коров необходимо учитывать процесс молокоотдачи, который регулируется нервной и гуморальной системой животного, его условными и безусловными рефлексами.

Процесс машинного доения коров включает подготовку доильного аппарата и вымени коров к доению, непосредственно процесс доения (надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, машинное додаивание и снятие доильных стаканов).

На доильных установках типа “Тандем” или “Елочка” вымя подмывают из шлангов специальным разбрызгивателем. Наряду с подмыванием слегка массируют вымя, что способствует более активному припуску молока. Благодаря этим действиям у коров возникает готовность к молокоотдаче, что заметно по набуханию сосков вымени, которые становятся более упругими и розовыми. Если рефлекс молокоотдачи не наступил после подмывания и вытирания вымени, то оператор быстро делает массаж, обхватывая пальцами рук отдельные четверти вымени и поглаживая их вниз в направлении сосков. У некоторых коров рефлекс молокоотдачи вызывается только массажем сосков. Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают по одной - две струйки молока. При сдаивании первых струек оператор определяет наличие припуска молока, состояние молочной железы, освобождает выводные каналы от бактерий, содержащихся в первых струйках в больших количествах.

Сдаивание первых струек молока производят в специальную кружку со снимающейся пластинкой или с темным ситечком. Это позволяет обнаружить заболевание коровы маститом (наличие в молоке хлопьев, примесей крови, слизи и других изменений). Целесообразно для этой цели использовать прибор “Биотест-1” конструкции БелНИИЖ, основанный на измерении электропроводности молока. Нельзя сдаивать первые струйки на пол, так как молоко больных коров может являться источником распространения инфекции.

При доении на установках типа “Тандем” или “Елочка” первые струйки молока сдаиваются до подмывания и массажа вымени. Корову, у которой обнаружили припухлость, покраснение, уплотнение и ранки на вымени и соске, нельзя доить аппаратом. Ее надо выдоить руками в отдельную посуду. После этого руки следует тщательно вымыть и продезинфицировать.

Полотенце, используемое для обтирания вымени, выстирать и прокипятить. Эту корову выделяют из общего стада для лечения.

Подготовив корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или опустив зажим на молочном шланге, он одной рукой подводит аппарат под вымя, а другой - один за другим надевает стакан на соски. Чтобы не было прососов, нужно, поднимать стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха снижают вакуум в магистральном трубопроводе, что ухудшает режим работы остальных, уже работающих аппаратов. При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем порядке: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний.

Стаканы при постановке на соски оператор берет кистью правой руки, причем большой и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью сосок направляется в доильный стакан. После надевания стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы.

Уход за санитарным состоянием доильной установки и молочного оборудования

Санитарная обработка доильного оборудования производится после каждой дойки путем выполнения следующих операций:

Обмыть снаружи доильные аппараты теплой водой из разбрызгивателя, вставить стаканы в молочные головки и подготовить все оборудование к промывке;

Циркуляционно промыть горячим (60± 50С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки;

Продезинфицировать с целью уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности;

Ополоснуть водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов.

Циркуляционная промывка моющее - дезинфицирующими растворами осуществляется в течение 10-15 минут.

Помимо промывки и дезинфекции доильную аппаратуру следует периодически разбирать, мыть и чистить вручную.

При циркуляционной промывке необходимо разбирать угловые патрубки, молокосборник, счетчик молока – один раз в неделю, доильные аппараты – один раз в месяц.

Для предотвращения образования “молочного камня” промывку щелочным моющим средством чередуют с кислотным. При отсутствии кислотного моющего средства доильное оборудование промывают один раз в неделю 0,1-0,2%-ными растворами кислот (соляной, уксусной или серной) в течение 20-30 минут.

Необходимо строго соблюдать концентрацию моющих, дезинфицирующих средств и температуру воды для промывки доильного оборудования, так как применение повышенных концентраций, а также сильно холодной или горячей воды приводит к изменению физико-химических свойств резинотехнических изделий и снижению качества молока.

Молочные охладительные ванны, цистерны для сбора молока и другие емкости после каждого использования обрабатывают вручную в следующей последовательности:

а) ополаскиваются внутреннюю поверхность теплой водой для удаления остатков молока;

б) промываются 0,5%-ным моющим раствором при температуре 45-50ºС с помощью щеток;

в) смываются остатки моющего раствора теплой водой;

г) продезинфицируются дезраствором;

д) промываются водопроводной водой до полного удаления дезинфицирующего средства.

При использовании в качестве моющего вещества дезмола дополнительная дезинфекция не требуется.

Не реже одного раза в две недели следует полностью разобрать доильные аппараты, тщательно промыть и продезинфицировать все его детали, обратив особое внимание на сосковую резину. Резиновые детали проверяют на дальнейшую их пригодность, затем выдерживают в течение 30 минут в 1%-ном моющем растворе с температурой 70-80°С, после чего промывают с помощью ершей и щеток и ополаскивают горячей водой.

Остальные детали, погрузив в ванну с горячим 0,5%-ным моющим раствором, промывают с помощью ершей и щеток, затем погружают в чистую воду с температурой 70-80°С на 20 минут. Промыв детали, собирают аппараты и пропускают через них по 10 л горячего дезинфицирующего 0,1%-ного раствора.

Один раз в 6 месяцев все резиновые детали в аппаратах заменяют новыми, а снятые детали после тщательной дезинфекции и обезжиривания кладут на “отдых” в специальные приспособления.

При отработке доильной аппаратуры необходимо обращать внимание на все узлы молочной линии, внутренние поверхности которых соприкасаются с молоком: молочные краны, насосы, заборные шланги, которые необходимо регулярно разбирать и промывать моющее - дезинфицирующими растворами с помощью ершей.

От воздействия щелочных моющих средств на внутренних стенках молокопровода возможно образование белого налета. Для снятия его молокопровод промывают 0,2%-ным раствором уксусной или 0,15%-ным раствором соляной кислоты.



Самое обсуждаемое
Презентация на тему Презентация на тему "строение и работа сердца" Скачать презентацию работа сердца
Как зарегистрировать ИП самостоятельно – пошаговая инструкция Как зарегистрировать ИП самостоятельно – пошаговая инструкция
Формирование финансовых результатов Формирование финансовых результатов


top