Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу. Выращивание шампиньонов как бизнес — пошаговый бизнес-план Как начать выращивать шампиньоны на продажу

Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу. Выращивание шампиньонов как бизнес — пошаговый бизнес-план Как начать выращивать шампиньоны на продажу

Выбирая выращивание шампиньонов как бизнес, вы становитесь на путь организации своего прибыльного дела. От владельца потребуется немного усилий, чтобы понять основы технологии данного производства. Что нужно знать для открытия грибного бизнеса, расскажем в этой статье.

Общая информация

Выращивание шампиньонов как бизнес - это хорошая возможность заработать дополнительные деньги. У такой бизнес-идеи существует ряд преимуществ:

  • Выращивание данного продукта не требует постоянного внимания и присутствия. Ваша занятость будет частичной.
  • В большинстве случаев выращивание вешенок и шампиньонов не требует наличия особых знаний и умений.
  • Материалы, необходимые для организации производства, в большинстве своем довольно простые. То, что может вызвать затруднение в изготовлении, рекомендуется приобретать в готовом виде.

Выращивание шампиньонов как бизнес – это шанс начать зарабатывать дополнительные средства. Здесь основным является слово «дополнительные». Так как превратить грибное производство в самостоятельный источник дохода довольно сложно. Тем, кто только думает о том, как заняться данным видом бизнеса, стоит знать несколько основных трудностей, с которыми придется столкнуться.

С чего начать?

Первым делом следует определить рынки сбыта. Чтобы производить большие объемы, нужно найти на них покупателя и желательно не одного. Для этого потребуется заключение договоров с крупными фирмами, заводами, магазинными сетями. Само по себе это довольно проблематично.

Расскажем подробно о том, как выращивать шампиньоны и вешенки. Возможно, некоторые советы помогут разобраться вам в данной теме немного лучше.

Технология выращивания грибов вешенок

Вешенки считаются одним из популярных видов грибов для производства. Это обусловлено тем, что технология выращивания вешенки является одной из самых простых. Гриб растет как на открытом пространстве, так и в помещении. Если вы планируете воспользоваться вторым вариантом, то урожай можно получать круглый год. Для бизнеса этот метод подходит лучше всего.

Оборудование и материалы

Для начала следует определиться с выбором помещения. Это может быть теплица, специальная комната, сарай, подвал. Место должно быть сухим и чистым. Стены и пол рекомендуется обработать раствором хлорной извести. Это необходимо для дезинфекции пространства. После этого помещение хорошо проветрите. Одна комната понадобится для прорастания грибницы, другая же – для этапа роста грибов.

После подготовки помещения нужно сделать субстрат. Для этого прекрасно подойдет солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных видов деревьев или смеси любых из перечисленных материалов. Их нужно хорошо измельчить (в труху) и пропастеризовать (то есть запарить горячей водой и остудить).

Теперь субстрат нужно заложить в мешки (полиэтиленовые) слоями. Между ними закладывается мицелий гриба, который приобретается в специализированных магазинах. В мешках сделайте отверстия, диаметр которых будет примерно 1,5-2 см. Расположите их через каждые 15-20 см.

Климатические условия

Мешки поместите в закрытое темное помещение. Температура воздуха в нем должна быть примерно 22-25 градусов, влажность - около 95%. Через 25-30 дней полиэтиленовые мешки перенесите во второе помещение, температура в котором должна быть на порядок меньше – около 12-18 градусов.

Технология выращивания грибов вешенок требует, чтобы помещение, в котором будут находиться мешки вторую половину времени, постоянно проветривалось и увлажнялось. Это необходимо для того, чтобы в комнате не скапливался углекислый газ. Дабы не прибегать к сложным технологиям, можно использовать простой способ. Достаточно поставить в помещение несколько ведер с водой и заставить циркулировать воздух с помощью обычного вентилятора.

Как было обозначено выше, температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Поддерживайте влажность на уровне 95%. В комнате обязательно должно присутствовать освещение, которое работало бы в течение 12 часов в сутки. Для этого подойдут лампы дневного света.

Важно! При работе в комнате с прорастающими грибами надевайте марлевую повязку или респиратор. Это необходимо для того, чтобы споры вешенки не проникли в дыхательные пути. Они способны вызвать сильный кашель или аллергические реакции. Если вы занимаетесь производством вешенок в крупных масштабах, то использование таких средств защиты обязательно!

Примерные расчеты

Приведенные рекомендации можно использовать, чтобы создать производственный бизнес-план. Грибы вешенка собирают из расчета 3 кг с 10 кг субстрата. С одного мешка можно получить 1-2 урожая, после чего его содержимое нужно заменить. В год субстрат обновляют примерно 4-5 раз, то есть 1 раз в 2-3 месяца.

Специалисты говорят о том, что один квадратный метр подобной «плантации» способен принести от 80 до 100 кг грибов за год. Как видите, подобное выращивание грибов в домашних условиях является простым и несложным бизнесом. Начав с малого и обзаведясь постоянным рынком сбыта, можно увеличить размеры производства.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Отменные вкусовые свойства и возможность выращивания шампиньона в домашних условиях сделали его самым известным и широко употребляемым в мире. Достаточно ознакомиться с технологией его производства, чтобы несколько раз в течение года получать урожай свежих, отборных и экологически чистых грибов.

С чего начать?

Сперва нужно определить помещение, где вы планируете выращивать шампиньоны. Для этого может подойти сарай, теплица, подвал, гараж и даже балкон. Как и грибы вешенка, шампиньоны любят высокую влажность, хорошую вентиляцию и умеренный температурный режим. Свет является важным условием, но не основным. Лучше всего для произрастания гриба подойдет температура от 12 до 20 градусов и влажность воздуха в пределах 50-55%. Для производства вам потребуются стеллажи, пластиковые ящики для посадки, вентиляторы и термометры для слежения за температурой субстрата и воздуха.

Приготовление компоста

Специалисты рекомендуют начать выращивание грибов в домашних условиях с приготовления компоста. В отличие от вешенок, здесь потребуются дополнительные материалы. Отнеситесь к данному вопросу ответственно, ведь питательная почва для шампиньонов – это залог высокого урожая. Если она приготовлена правильно, то вы получите грибы в объеме 20% от объема компоста.

Составляющие

Существует масса формул для приготовления питательной почвы. Но есть составляющие, присутствие которых в компосте обязательно. Все смеси изготавливаются из навоза. Самым лучшим считается конский, но эффективен будет также навоз свиней, коров, птиц и овец. Второй обязательный компонент – солома или сено. Они должны быть свежие и неперепревшие.

Помимо указанных материалов, в компост кладут различные удобрения: свекольную или картофельную ботву, подсолнечную лузгу, пивную дробину или другие органические отходы. Кроме того, для хорошей смеси нужно присутствие азотосодержащих компонентов. Например, мочевины или сульфата аммония.

Нелишними будут и такие добавки, как костная мука, отходы переработки хлопка, отруби. Обязательным является наличие минеральных элементов – гипса, мела или суперфосфата. Вот одна из наиболее распространенных формул: на 100 кг конского навоза потребуется 2,5 кг гипса, 50 кг озимой соломы (измельченной) и 15 кг сушеного помета.

Процесс изготовления

В ходе производства питательной почвы необходимо произвести ее пастеризацию. Сначала следует смешать навоз с перемолотой соломой и оставить для ферментации. В ходе нее смесь разогреется до 50-60 градусов. Как только нужная температура будет достигнута, а для этого понадобится 4-6 дней, необходимо произвести перебивку. Это подразумевает тщательное перемешивание смеси и добавление в нее питательных элементов.

Требуется примерно 5-6 перебивок с перерывом между ними в 2-5 дней. Все этапы занимают примерно 20-25 дней, после чего получается готовый субстрат для шампиньонов. После последнего перемешивания компосту нужно дать разогреться до 60 градусов, а после того как от него перестанет исходить аммиачный запах, разложить по специально подготовленным ящикам для грибов. Как только температура компоста опустится до 24-25 градусов, в него кладут мицелий. Глубина его посева не должна быть больше 10 см.

Климатические условия

В период прорастания важным моментом является сохранение достаточной влажности воздуха и температуры субстрата, которая не должна превышать 30 градусов. После посадки мицелия компост следует накрыть газетной бумагой или пленкой. Регулярное увлажнение субстрата является основой полноценного роста грибов. Но его нужно не поливать, а опрыскивать. К тому же не забывайте постоянно увлажнять стены и пол помещения, чтобы увеличить влажность воздуха.

Гобтировка

Производство шампиньонов разделяется на несколько этапов: подготовка субстрата, посадка мицелия и гобтировка. Последняя заключается в том, чтобы на компост насыпать слой грунта, толщина которого не должна превышать 3-4 см. Он должен быть относительно рыхлым, бедным и иметь нейтральную реакцию. Лучше всего подходит смесь торфа с мелом или суглинистая почва. В этот период температура субстрата должна находиться в пределах 20-22 градусов, а температура воздуха – 13-16 градусов.

Сбор урожая

Где-то через 20 дней после последнего этапа (гобтировки) приходит пора сбора урожая. Она длится от 1 месяца до двух. Грибы появляются «волнами», после каждой компост необходимо поливать. Шампиньоны собирают без помощи ножа, вручную. Для этого гриб нужно аккуратно выкрутить. Собирайте урожай полностью, без остатков. Это быстрее вызовет новую «волну» роста и убережет новые грибы от атаки вредителей.

После того как сбор урожая закончится, компост следует удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Кроме этого, на протяжении всего этапа выращивания грибов помещение периодически обрабатывайте хлорной известью или раствором марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и склонны в ней размножаться с удвоенной силой, а это будет губительно для будущих шампиньонов.

Затраты на бизнес

По различным данным, уровень рентабельности бизнеса по выращиванию шампиньонов и вешенок колеблется от 30 до 50%. Эта разница объясняется различиями в объемах производства, микроклиматических параметрах помещения, транспортных расходах, энергозатратах, а также в трудовых и материальных ресурсах.

Прежде чем заняться подобным бизнесом в крупных масштабах, оцените уровень расходов. К прямым затратам на организацию собственного производства по выращиванию грибов можно отнести расходы на приобретение навоза, куриного помета, соломы, минеральных добавок (или покупку готового компоста).

Сюда также входят траты на покупку расходных материалов: тары, полиэтиленовой пленки, посевного мицелия. Кроме этого, нужно учесть расходы на ГСМ, арендную плату, электроэнергию, коммунальные услуги и начисление зарплаты работникам. Это далеко не полный перечень трат. Поэтому на начальных этапах можно ограничиться небольшими объемами, производство которых несложно наладить дома.

В заключение

Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, нужно понимать, что это процесс, который потребует от вас времени и знаний. Но достаточно проделать процедуру единожды в небольшом объеме, чтобы понять технику и набраться опыта. В дальнейшем вы не будете задумываться о том, как выращивать шампиньоны.

Бизнес позволит вам не только зарабатывать дополнительные деньги, но и получать удовольствие от самого процесса производства. При правильном подходе вы сможете получать от 10 до 15 кг грибов с 1 квадратного метра субстрата. Выгодно продавать шампиньоны и вешенки зимой и весной, когда спрос на данный продукт особенно велик.


* В расчетах используются средние данные по России

1 249 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

4 мес.

Окупаемость

270 000 ₽

Чистая прибыль

Как создать грибную ферму по выращиванию шампиньонов

Цель проекта – создание грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов с целью их последующей реализации в сыром виде на территории Краснодарского края и г. Краснодара. В качестве бизнес-идеи выбрана сателлитная система выращивания, суть которой состоит в производстве и сборе шампиньонов без оборудования компостного цеха. Компост для шампиньонов закупается в готовом виде у специализированной компании в необходимых для производства объемах. Благодаря этому сокращается объем начальных капиталовложений и происходит экономия временного ресурса. Предприятие имеет небольшой формат. Производительность в год составляет до 17 тонн грибов в год.

    низкий уровень начальных капиталовложений;

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Технология производства базируется на реализации трех основных этапов: закупка и доставка компоста фазы 2, проращивание мицелия, сбор грибов. Далее урожай реализуется мелким оптом в розничные сети города Краснодара и на собственной торговой точке на продуктовом рынке.

Стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита - 24 месяца. Процентная ставка - 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса – 3 месяца.

*на 4 месяц работы

Подготовительный период, включающий ремонт и оснащение помещения, займет 4 месяца. Выход на плановый объем продаж – 3 месяца.

Рентабельность выращивания шампиньонов

Шампиньоны являются одними из самых популярных культивируемых грибов в мире. На них приходится около 75-80% всех выращиваемых грибов. Рынок культивируемых грибов в России нельзя назвать развитым – до введения эмбарго в августе 2014 года, импорт существенно превышал внутреннее производство (92% против 8%). Однако, уход импортных производителей и девальвация рубля с последующим увеличением цен на продукцию подстегнули отечественное производство, которое за шесть месяцев 2015 года, по разным данным, выросло от 15 до 22%.

Несмотря на сокращение импорта (по оценкам «Российской газеты», за 6 месяцев 2014 года количество зарубежной продукции снизилось на 24%), на российском рынке чувствуется дефицит грибной продукции. Данные факторы способствуют началу собственного дела.

Цель проекта – открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Краснодарском крае, производительностью до 17 тонн грибов в год. Компания представляет собой ферму в поселке, находящемся в 5 км от границы города Краснодар. Производство размещено в собственном помещении площадью 320 кв. метров, ранее использовавшееся в качестве склада. Грибная ферма имеет 6 камер выращивания.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Отличительной особенностью производства является работа с готовым компостом (фаза 2), который закупается у специализированной компании в г. Краснодар. Компост доставляется в виде брикетов. В связи с этим у предприятия отсутствует необходимость в собственном компостном цехе, что несколько упрощает процедуру производства.

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

    более низкий уровень начальных капиталовложений;

    минимальные риски по потери урожайности;

    упрощение производственного процесса.

Штат компании включает 5 человек, включая технолога, менеджера по сбыту, бухгалтера, продавца и сборщика грибов. Структура управления предприятием проста. Во главе бизнеса находится директор предприятия, которому напрямую подчиняются остальные сотрудники. Форма собственности – ИП с упрощенной системой налогообложения (6% от полученного дохода).

Как найти рынок по реализации шампиньонов

Производимый и реализуемый продукт компании – гриб шампиньон (шампиньон двуспоровый), который считается одним из самых культивируемых грибов в мире. Шампиньон обладает замечательными вкусовыми качествами, используется во многих блюдах и обладает рядом полезных свойств. Шампиньоны тушат, жарят, варят, маринуют, добавляют в первые, вторые блюда и салаты.

На 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Шампиньоны богаты фосфором, по содержанию которого они близки к рыбе. Благодаря низкому содержанию калорий шампиньоны считаются диетическим продуктом, а благодаря отсутствию сахара их могут употреблять люди, больные диабетом. Вещества, содержащиеся в шампиньонах, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие опухолей. Также употребление этих грибов снижает вероятность инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря общеизвестности и вкусовым свойствам, спрос на шампиньоны в России постоянный. Грибы продаются как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. В данном проекте предлагается реализация исключительно свежей продукции (утренний сбор, охлаждение).

Какой либо специальной предпродажной подготовки продукция не требует, включая лишь стандартные процедуры (мытье). Транспортировка осуществляется в обычных ящиках емкостью 3-5 кг.

Шампиньоны являются экологически чистым продуктом, для производства которого не применяется химия. Поскольку для выращивания шампиньонов необходим компост, то вопрос утилизации отходов производства заключается в удалении отработанного компоста. С каждой тонны компоста 2 фазы, загруженной в камеру выращивания, в конце периода остается порядка 600-650 отработанного компоста. Однако отработанный компост шампиньонов может служить хорошим удобрением для огородников и садоводов и служить дополнительным источником доходов.

Маркетинг и продажа сырых шампиньонов

Сырые шампиньоны пользуются спросом у большой категории населения, которая занимается самостоятельным приготовлением пищи. Хозяйки выбирают их целенаправленно для приготовления первых или вторых блюд, довольно часто подбирая грибы по размеру. Ключевыми требованиями к этим грибам просты, но предельно исчерпывающи – свежесть и качество. Однако подобную продукцию не всегда можно найти в магазинах или на рынках. По данным опроса, проведенного журналом «Школа грибоводства» совместно с кафедрой микологии и альгологии МГУ, 17% респондентов не покупают грибы потому, что их не устраивает качество, а также потому, что на момент посещения магазина они попросту отсутствуют на полках.

Некачественные лежалые шампиньоны могут иметь сероватый цвет, темные пятна на шляпках, поврежденную пленку. Показателем некачественного гриба может также служить его консистенция, которая может напоминать губку и слабую упругость. Кроме того, испорченный продукт имеет слабый либо неприятный запах.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Качественный же шампиньон отличается белым, слегка розоватым или нежно бежевым цветом, матовой шляпкой без пятен. Пленка гриба либо цельная (у маленьких шампиньонов), либо с надрывами (у больших и средних). Запах такого гриба приятный, а на ощупь гриб упругий и плотный. Процесс производства продукции будет направлен именно на создание качественного шампиньона.

Продажей шампиньонов в Краснодаре занимаются как небольшие семейные фермы, так и крупные предприятия. Цена на сырую продукцию в городе варьируется от 80 руб. (оптовая продажа) до 255 руб. за килограмм и в среднем составляет 170 руб. за килограмм. В качестве конкурентного преимущества на начальном этапе предполагается реализация грибов по цене 160 руб. за килограмм.

Если характеризовать ситуацию на грибном рынке России в целом, то можно отметить тенденции, которые способствуют открытию собственного дела. По данным журнала «Школа грибоводства», в первом полугодии 2015 года объем производства культивируемых грибов в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем производства шампиньонов достиг отметки в 4 720 тонн, увеличившись на 606 тонн.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Росту рынка поспособствовали такие факторы как попадание продукции под эмбарго (был запрещен импорт свежих грибов из стран ЕС), а как следствие – сокращение импорта, а также девальвация рубля. Благодаря сложившейся конъюнктуре производители смогли нарастить производственные мощности, а также поднять отпускные цены. В частности, на шампиньоны цены поднялись в среднем на 35% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

На начальном этапе производимый товар планируется реализовать на собственной торговой точке на рынке Краснодара, а также мелким оптом. Для сохранения свежести используется холодильное оборудование. В каких-либо масштабных рекламных акциях продукция не нуждается. Оптовых покупателей планируется привлекать с помощью бесплатных объявлений в интернете, а также с помощью собственных связей. Доставка продукции до места реализации организуется на собственном транспорте (грузовой фургон).

План производства шампиньонов

Грибная ферма имеет удачное месторасположение, располагаясь в 5 км от города Краснодар, где происходит сбыт продукции. В часовой доступности от предприятия находится основной поставщик компоста, с которым заключено соглашение на поставку.

Технология производства грибов включает несколько основных этапов. В связи с тем, что закупается готовый компост, то в производственном цикле полностью отсутствует компостное производство.

На первом этапе у специализированной компании приобретается пастеризованный компост (фазы 2), засеянный мицелием и содержащий необходимые для роста грибов микроэлементы. Компост упакован в специальную термоусадочную пленку и представляет собой прямоугольный блок весом 20 кг. Сам мицелий, находящийся в блоке, находится на ранней стадии зарастания. Доставка компоста организуется в течение суток во избежание негативного воздействия температуры и внешних факторов. Приобретенная партия компоста должна соответствовать площади камеры проращивания.

Второй этап подразумевает плодообразование. Для выращивания шампиньонов используется стеллажная система. Грибные блоки укладываются горизонтально. С верхней части брикета срезается пленка, а боковые части опускаются до дна для обеспечения единого компостного пространства. Пленка в нижней части брикета обеспечивает сохранение влажности, необходимого для получения высокого урожая. В камере поддерживается необходимая для проращивания температура.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На третьем этапе происходит плодоношение и сбор грибов. Срок получение урожая после заполнения камер компостом фазы 2 составляет около 35 дней. Низкой урожайностью считается показатель в 130-160 кг/т. Средняя урожайность составляет около 160-190 кг/т, хорошая и высокая 190-230 кг/т и от 230 кг/т соответственно. Температура на стадии сбора грибов должна составлять 17-18°С.

Сбор производится ежедневно либо с небольшими перерывами между волнами. Плодовые тела не срезаются, а выкручиваются, затем срезаются остатки корненожки. Процесс сбора происходит в перчатках. Для хранения после сбора урожай складывается в холодильную камеру. Качество грибов и сроки их хранения определяет содержание в них сухого вещества, которое составляет около 7-8%. В случае превышения этих показателей грибы будут водянистыми, а срок хранения не будет превышать 2 дней.

Общая площадь грибной фермы – 320 кв. метров. Для получения регулярного урожая (минимум 18-20 раз в месяц) необходимо создание 6 камер общей площадью 288 кв. метров (по 48 кв. метров), так как в данном случае возможен сбор урожая с разных камер, находящихся на разных волнах плодоношения. Загрузка камеры компостом фазы 2 в таком случае происходит через каждые 10 дней. Примерный график работ на ферме при 6 камерах выращивания представлен в Табл. 1.

Таблица 1. График работ на ферме при наличии трех камер выращивания

Затраты на очистку помещения, ремонт, теплоизоляцию, разделение на камеры выращивания, а также на подведение необходимых коммуникаций (свет, вода, отопление) составят 579 тыс. руб.

Затраты на оснащение помещения (закупка и монтаж) составят 470 тыс. руб. Для выращивания шампиньонов обязательно понадобится оборудовать помещение системой вентиляции и кондиционирования. Сделать это необходимо для того, чтобы регулировать температуру воздуха, влажность и содержание углекислого газа в камерах. Также потребуется оборудовать здание системой охлаждения, отопления, автоматического контроля климата, системами электро-, водоснабжения, холодильными камерами и 5-ти ярусными стеллажами. Для сокращения издержек решено отдать предпочтение оборудования частично бывшего в употреблении, но хорошего качества.

Для обеспечения работы предприятия понадобится 1 управляющий, в роли которого выступит непосредственно собственник и учредитель компании. Для обеспечения производственного процесса понадобится 1 технолог, 2 сборщика грибов, разнорабочий, а также продавец для собственной торговой точки на рынке. Штатное расписание и ФОТ приведены в Табл. 3

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Учитывая применение 5-ти ярусных стеллажей, общая площадь выращивания составит порядка 570 кв. метров. Для того чтобы выращивать шампиньоны на такой площади понадобится порядка 48 тонн компоста. Компост весом 8 тонн приобретается раз в 9 дней в брикетах по 20 кг (400 брикетов в партии), обернутых в термоусадочную пленку. Стоимость за тонну компоста – 9 тыс. руб. Норма выращивания при соблюдении необходимых норм составляет 25-35%. Общий объем производства составит 12-16,8 тонн за производственный цикл и 72-100 тонн в год. Таким образом, в день будет реализовываться от 200 кг грибов. Доставка компоста организуется частным перевозчиком. Время доставки компоста до грибной фермы составляет 45 мин-70 мин. Стоимость услуг по доставке – 500 руб./час.

В итоге, в основе затрат основного периода лежат заработная плата сотрудникам (102,7 тыс. чел.), покупка расходных материалов, аренда торговой точки на рынке (8 тыс. руб. в мес.), оплата услуг доставки компоста (500 руб./час), оплата ЖКУ, ГСМ.

Организационный план по выращиванию шампиньонов

Срок реализации проекта составит 4 месяца. В срок 2,5 месяца планируется завершить работы по ремонту, перепланировке, теплоизоляции помещения. Еще 1,5 месяца потребуется на монтаж системы кондиционирования и вентиляции и оснащение прочим оборудованием.

Непосредственное руководство и управление проектом осуществляет собственник, который решает основные стратегические функции, совмещая свои обязанности с функциями менеджера по сбыту. Ежедневное функционирование поддерживают 2 сотрудника, занимающиеся сбором и хранением, технолог, разнорабочий, занимающийся также погрузкой и доставкой грибов до места реализации.

Финансовый план по производству шампиньонов

Затраты подготовительного периода, необходимые на оборудование и ремонт, составят 1 049 000 руб. Учитывая оборотные средства, стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита - 24 месяца. Процентная ставка - 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса – 3 месяца.

Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны исходя из планового объема продаж в 7,3 тонны грибов в месяц.

Оценка эффективности выращивания шампиньонов

Проект по открытию грибной фермы отличается высоким уровнем эффективности, что подтверждают показатели, приведенные в Табл. 4. Срок окупаемости проекта составит 7 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 8 месяцев. Чистая прибыль в 270 тыс. руб. при выходе на плановый объем гарантирована уже на 3 мес. работы.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


Риски и гарантии грибной фермы

Проект по открытию грибной фермы по выращиванию шампиньонов относится к хорошо освоенным видам бизнеса, в связи с чем риски по реализации бизнес-идеи минимальны. На их снижение также влияет наличие помещения в собственности, позиционирование продукции в среднем ценовом сегменте (160 руб. за кг свежих шампиньонов), благоприятная конъюнктура рынка. Однако в процессе деятельности предприятия может столкнуться с некоторыми прогнозируемыми и непрогнозируемыми обстоятельствами, оценка которых представлена в Табл. 5.

1118 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58224 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Кто из нас не любит картошечку с грибами или грибной суп? А грибочки, жаренные на мангале? Может, конечно, и есть такие, но их не так много. Поэтому грибы пользуются постоянным спросом, а значит, выращивание шампиньонов как бизнес будет довольно рентабельным предприятием. Ниже мы рассмотрим все нюансы этого бизнеса и составим бизнес-план.

Документы

Чтобы у контролирующих органов не возникало вопросов по поводу вашего бизнеса, необходимо правильно и своевременно зарегистрировать свой будущий бизнес. Зарегистрировать бизнес по выращиванию грибов может оказаться не так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, обязательно необходимо зарегистрировать форму собственности. Для такого бизнеса можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Какую форму собственности выбирать – решать вам, тут в первую очередь всё будет зависеть от планируемых масштабов бизнеса.

Если вы задумываетесь, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи, то можно регистрироваться как ИП и реализовывать свою продукцию на рынке или через перекупщиков. Если же вы планируете строить большую ферму и реализовывать товар через крупные сети супермаркетов, то вам нужно ООО.

Во-вторых, нужно помнить, о том, что поскольку вы занимаетесь производством растительной продукции, вам необходимо будет пройти фитосанитарную сертификацию помещения, предназначенного для производства грибов. Кроме того, на каждую партию товара вам нужно будет получать сертификаты качества, которые выдаются после проведения необходимых анализов продукции.

Выбор помещения

Прежде чем приступить к выбору помещения для получения урожая шампиньонов, необходимо определиться с объёмами будущего бизнеса. Чтобы было от чего отталкиваться, нужно знать, что для производства 1 тонны в год необходимо 50 квадратных метров. Соответственно, если вы хотите иметь объём порядка 10 тонн, вам понадобится помещение площадью около 500 квадратных метров.

Существует несколько вариантов приобретения помещения: покупка или аренда. Если вы планируете иметь помещение в собственности, то вы можете приобрести как готовое помещение, так и построить его самостоятельно. Что выгоднее, купить готовое здание или построить самостоятельно, нужно смотреть по месту. Это будет зависеть, в первую очередь, от стоимости земли и стоимости строительства.

Если вы покупаете готовое здание или берёте помещение в аренду, то стоит обратить внимание на то, в каком состоянии находится помещение и сколько требуется вложить денежных средств, чтобы привести его в состояние, необходимое для вашего бизнеса. Это связано с тем, что процесс выращивания грибов имеет жёсткие требования к температурному режиму и несоблюдение этих требований погубит весь процесс.

Наиболее часто применяется многозонная система. При ней помещение делится на 4 зоны:

  • приготовление компоста;
  • обеззараживание компоста;
  • выращивания и засева мицелия;
  • получения урожая.

Наверняка вы планируете не прекращать свой бизнес круглый год. А это значит, что вам потребуется обогрев на зиму, охлаждение на лето и, естественно, вода, и канализация круглый год. Кроме того, не обойтись без мощной вентиляции, так как в процессе ферментации компоста выделяется большое количество аммиака.

В зоне, где ферментируется компост, необходимо поддерживать температуру в пределах 12-16 градусов Цельсия. Чтобы за цикл ферментации получить 1 т компоста, под эту зону нужно отвести 20 квадратных метров.

Для обеззараживания компоста лучше выделить зону, которая будет иметь отдельный вход. Такую зону можно оборудовать самостоятельно. В интернете можно найти, как сделать герметичную камеру для такой зоны.

В той зоне, где происходит засев и проращивание мицелия, температура должна находиться в пределах 24-26 градусов Цельсия. Уровень влажности должен поддерживаться не ниже 95%.

Читайте также: Выращивание зелени на продажу как бизнес в домашних условиях

Зона получения урожая должна иметь температуру от 14 до 16 градусов Цельсия и влажность 80-85%. В принципе, практически так же, как и в зоне проращивания мицелия.

Оборудование грядок

Для того чтобы правильно оборудовать грядки для грибов, нужно правильно приготовить компост. Основой «правильного» компоста является конский навоз. Почему именно конский? Да потому что он содержит наиболее подходящее для грибов соотношение калиевых и фосфорных соединений. Хотя конский навоз и лучший вариант, но всё же, его частенько заменяют коровьим по причине большей доступности.

На данный момент имеются наработанные и проверенные технологии изготовления субстрата для выращивания грибов, как с применением навоза, так и вовсе без него. Необходимо лишь, чтоб субстрат соответствовал следующим требованиям:

  • наличие азота должно быть в пределах 1,6-1,8%, фосфора 1 и 1,5% калия;
  • влажность компоста в районе 70-72%, а его температура 60-65 градусов Цельсия.

В процессе ферментации, происходит обогащение субстрата необходимыми для формирования грибов компонентами. Особо стоит обратить внимание на содержание азота в компосте, так как именно он определяет качество перегноя. Особенное внимание при подготовке компоста уделяют трём стадиям:

  • увлажнению и перемешиванию;
  • ферментации;
  • поддержке температуры.

Технология выращивания

Если вы выращиваете грибы только для того, чтобы обеспечить себя, то технология проста и не прихотлива – все операции на грядках проводятся вручную. При выращивании существенных объёмов, технология производства шампиньонов усложняется. Все процессы производятся в деревянных ящиках или мешках, это способствует более эффективному освоению объёма помещения и способствует автоматизации системы контроля выращивания грибов.

Технологии, используемые крупными производителями, предусматривают выращивание шампиньонов на специальных стеллажах, в пакетах и контейнерах. Такие технологии требуют значительных финансовых затрат.

Если вы планируете выращивать урожай в относительно небольших объёмах, то вам проще и дешевле будет использовать контейнерную систему. При такой системе, контейнеры располагаются на подвижных стеллажах и позволяют увеличить производительность одного квадратного метра.

Для грибов, находящихся в различных фазах созревания, условия содержания будут отличаться:

  1. В первый месяц после посадки грибницы, нужно поддерживать влажность 90% и не поливать её, температура для поддержания здорового роста должна быть в пределах 25-27 градусов Цельсия.
  2. После того как грибница проросла, выкладывается покровный слой земли и проливается до тех пор, пока не увлажнится слой компоста, при этом температура должна быть в пределах 15-17 градусов Цельсия и влажность окружающей среды 80%.

Когда начинает появляться ваш будущий урожай, то необходимо следить за концентрацией углекислого газа в помещении. На этой стадии необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. При этом необходимо следить, чтобы проклюнувшиеся грибочки не беспокоили воздушные потоки.

Существуют два вида мицелия для посадки – компостный и зерновой. Новичкам следует обратить внимание на первый вид. Это связано с его большей устойчивостью к нарушениям транспортировки и хранения.

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении - 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий - подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Период инкубации и контроль температуры. Шампиньоны не любят колебания температур и влажности. В течение 12-14 дней, когда происходит прорастание грибницы, требуется соблюдать температурный режим в 20-25°С.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр - 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Выгонка плодовых тел шампиньонов. Через 7-10 суток мицелий пробивается на поверхность. Условие для нормального роста грибов – чтобы температура в помещении удерживалась в диапазоне 15-17 °С в течение всего периода плодоношения. Требуется обеспечивать относительную влажность воздуха в диапазоне 70-85%.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста - технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Французские крестьяне первыми догадались о возможности культурного выращивания шампиньонов. Сегодня культивированием грибов может заниматься любой, как в рамках домашнего , так и в промышленных масштабах. Грибы – это продукт, пользующийся большим спросом во многих странах, поэтому выращивание шампиньонов как бизнес является рентабельным и доходным делом.

[ Скрыть ]

Технология выращивания шампиньонов

Наиболее распространенные способы разведения шампиньонов.

Способ Описание
На грядках Данный вариант культивирования шампиньонов предполагает их разведение на открытом воздухе в теплое время года. Это самый дешевый и одновременно самый невыгодный способ выращивания грибов. Дешевый, потому что не требуется помещение и приобретение специализированного оборудования, а невыгодный, так как очень низкая производительность. Также существует риск заражения мицелия из-за наличия в почве различных микробов.
На полках Выращивание шампиньонов можно осуществлять на оборудованных полках, например, в или сарае. Объем урожая зависит от того, сколько полок будет подготовлено и засеяно. Многоярусные стеллажи экономят место и позволяют на каждом уровне культивировать грибы с разными сроками созревания. Такой подход дает возможность поставить процесс на поток.
В мешках или в брикетах Данный способ очень прост и позволяет выращивать грибы прямо в квартире или доме. Если вдруг в мешках/брикетах появятся признаки заражения, то их легко утилизировать, не заразив при этом остальной урожай.
В контейнерах Этот способ для предпринимателя будет весьма затратным, так как потребуется купить специальные контейнеры, обработанные средством против различных инфекций. Дополнительные капитальные вложения позволят оборудовать автоматизированную систему по выращиванию шампиньонов. Это снизит трудозатраты и позволит получить хороший урожай. Для экономии места в помещении контейнеры следует располагать на многоярусных стеллажах.

Для выращивания грибов с коммерческой целью больше подойдет та технология, которая позволит:

  • минимизировать ручной труд;
  • более эффективно использовать рабочее пространство;
  • получать максимальный урожай круглый год;
  • упростить процесс ухода за грибами;
  • автоматизировать системы контроля за ходом роста грибов.

Выращивание шампиньонов как бизнес способно принести прибыль, когда будут обеспечены необходимые условия по их содержанию в соответствии с выбранной технологией.

Грибы в теплице

Особенности культивирования шампиньонов в теплице:

  • в холодные месяцы (сентябрь-май) в теплице можно выращивать грибы, а в летние – овощи, так как спрос на шампиньоны падает;
  • теплицу лучше строить из стекла или поликарбоната;
  • обогрев теплицы может осуществляться за счет электрических приборов или газа;
  • одновременно с шампиньонами в теплице можно выращивать овощи, например, огурцы или кабачки, это будет способствовать созданию необходимого микроклимата;
  • выращивание грибов в парниках можно осуществлять и на полках, и с использованием контейнеров или брикетов.

В подвале

Особенности культивирования шампиньонов в подвальном помещении или погребе:

  • для удобства поддержания чистоты в помещении, лучше, когда пол зацементирован;
  • для экономии ограниченной площади подвала и повышения урожайности шампиньонов, его следует оборудовать многоярусными стеллажами;
  • необходим минимальный свет, который позволит человеку ухаживать за грибами и осуществлять их сбор;
  • не должно быть сквозняков, для очистки воздуха можно использовать фильтры;
  • если площадь помещения позволяет, то ее следует разделить на территорию выращивания грибницы и зону культивирования шампиньонов;
  • прежде чем организовать в погребе грибную мини-ферму, в нем нужно провести дезинфекцию (например, формалином или смесью извести и медного купороса).

В квартире

В квартире или доме вырастить шампиньоны можно, но для этого потребуется обеспечить необходимые условия для их роста. Также желательно, чтобы помещение, где будут расти грибы, было максимально изолировано от жилых комнат, поскольку выделяемые споры вызывают у человека аллергию.

Разведение грибов в квартире имеет больше минусов, чем плюсов. Атмосфера, в которой должны расти грибы, несовместима с комфортными условиями существования человека.

В гараже

Гараж – это подходящее место для разведения шампиньонов, где от человека потребуется обеспечение условий для их комфортного существования.

Для этого в гараже должно быть достаточно много свободного места, что позволит организовать грибную мини-ферму. Затраты на ее содержание будут выше, чем при содержании, например, в подвале.

Фотогалерея

Выращивание шампиньонов в мешках на многоярусных стеллажах в гараже Выращивание шампиньонов в ящиках на многоярусных стеллажах в подвале Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах в мешках в теплице Выращивание шампиньонов в шахте в ящиках

Актуальность идеи

Преимущества, обуславливающие актуальность создания грибной фермы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях:

  1. Оснащение мини-производства шампиньонов не потребует больших материальных затрат. При этом на грибах можно неплохо заработать и быстро окупить начальные вложения. Первая прибыль будет получена уже через несколько месяцев после посева шампиньонов (при соблюдении всех условий понадобится 1,5-2 месяца).
  2. Низкая стоимость сырья.
  3. При грамотной организации процесса выращивания грибов, от предпринимателя не потребуется постоянное присутствие на ферме. Неполная занятость позволит предпринимателю заниматься решением других вопросов, связанных с фермой (например, сбытом), или совмещать данное дело с основной работой.
  4. Для того чтобы разобраться с тем, как выгодно организовать грибную мини-ферму и наладить ее работу, от бизнесмена не потребуются особые знания и умения. Технология выращивания шампиньонов предельно проста, с ней может ознакомиться любой желающий, посетивший тематические сайты в Интернете.
  5. Урожай грибов можно получать круглый год, что обеспечит предпринимателю стабильный доход.
  6. Благодаря своим вкусовым качествам и содержащимся полезным элементам (белки, углеводороды, аминокислоты, жиры, витамины и пр.), шампиньоны пользуются большим спросом. По содержанию фосфора, они сопоставимы с морепродуктами. Низкая калорийность продукта привлекает людей, контролирующих свой вес. В России в год один человек съедает около 1,5 килограмм грибов.
  7. Темпы роста отечественного грибного рынка постепенно увеличиваются. На сегодняшний день на нем присутствуют свободные ниши.
  8. Низкие входные барьеры в отрасль.
  9. Шампиньоны легко транспортировать, они не теряют товарного вида при перевозке, поскольку обладают плотной структурой и относительно длительным сроком хранения.

Описание и анализ рынка

Тенденции грибного рынка в России:

  1. В России рынок шампиньонов находится на этапе становления. Прогнозируемые бурные темпы развития отрасли могут привести к небольшому снижению цены за один килограмм продукта.
  2. В 2016 году в России было продано 45 тысяч тонн шампиньонов.
  3. В 2014 году 39 процентов свежих культивированных грибов было произведено в Приволжском ФО, 35 процентов – в Центральном ФО.
  4. До введения антисанкционного эмбарго основным поставщиком шампиньонов в Россию являлась Польша. В 2014 году в страну импортировалось 66,5 тысяч тонн грибов, а в 2016 – 28,4 тысяч тонн. Дефицит шампиньонов привел к росту их цены, что повысило привлекательность данной рыночной ниши.
  5. Самый популярный в нашей стране – это шампиньоны, их объем в общей массе культивируемых грибов составляет 80 процентов.
  6. Около половины всей грибной продукции россияне потребляют в замороженном и консервированном виде.
  7. По данным за 2014 год объем спроса на грибы превышает предложение более чем в два раза. Потребность в данном товаре составляет 158 тысяч тонн, а продается только 76 тысяч тонн.
  8. Оптовая цена на шампиньоны составляет около двух долларов.
  9. Одной из проблем российского рынка является нехватка квалифицированных специалистов, в частности, технологов грибного производства. При организации крупной фермы предприниматели вынуждены обращаться к голландским или польским специалистам.
  10. В российских городах миллионниках в месяц съедается около 20 тонн грибов.

Фотогалерея

Структура промышленного производства свежих культивированных грибов в России в 2014 году; Импорт свежих шампиньонов Соотношение спроса и предложения на российском грибном рынке в 2010-2014 годах

Целевая аудитория

Потребители шампиньонов.

Формат производства Целевая аудитория
На уровне домашнего хозяйства Родственники, соседи, друзья, знакомые, посетитель сельскохозяйственных рынков. Шампиньоны потребляют люди разных возрастов, социального и материального положения.
Среднее по размеру предприятие Частные продуктовые магазины, рестораны, кафе, столовые и другие предприятия общественного питания.
На уровне крупного промышленного производства Компании перерабатывающие шампиньоны (например, производители консервов, замороженных полуфабрикатов), крупные розничные торговые сети.

Конкурентные преимущества

Факторы успеха грибной мини-фермы:

  • высокое качество товара;
  • продажа грибов различного размера (маленькие, средние, крупные);
  • реализация чистых грибов, без мусора;
  • выращивание грибов круглый год, обеспечение поставки продукции без пауз и перебоев;
  • поддержание стабильно высокого уровня урожайности;
  • грамотная ценовая политика;
  • собственная доставка товара.

Рекламная кампания

Грибная ферма нуждается в рекламе в том случае, когда ее масштабы производства достигают существенных размеров (например, если урожай >100 килограмм). Выращивание грибов в домашних условиях, для собственного потребления и распространения среди знакомых и родственников, не предполагает проведение маркетинговых мероприятий.

  • брендинг, это позволит сделать продукцию узнаваемой (разрабатывается логотип и товарный знак);
  • реклама в средствах массовой информации на предполагаемом рынке реализации продукции;
  • распространение рекламных листовок и визиток среди потенциальных партнеров (перекупщики на рынке, рестораны, магазины, бары и пр.);
  • размещение информации на досках объявлений в сети, на форумах и других Интернет-ресурсах;
  • создание простого сайта-визитки, на который помещается информация для партнеров (условия сотрудничества, контактная информация);
  • проведение переговоров по телефону и/или при личной встрече с возможными партнерами.

Пошаговая инструкция открытия

План открытия предприятия по выращиванию шампиньонов:

  1. Оценка рынка сбыта и определение его границ. Исходя из этого будет рассчитываться необходимая площадь производственных помещений, количество расходных материалов, оснащения, рабочих и пр.
  2. Расчет бизнес-плана грибной фермы с нуля.
  3. Регистрация фирмы (если предполагается создание бизнеса, а не работа на уровне домашнего хозяйства).
  4. Подбор помещения и его аренда или выкуп.
  5. Поиск поставщиков мицелия, компоста (или сырья для его изготовления) и других материалов.
  6. Подготовка помещения (расчистка территории, дезинфекция и пр.).
  7. Закупка оборудования.
  8. Закупка расходных материалов.
  9. Изготовление компоста (если планируется его собственное производство, а не покупка готового субстрата).
  10. Заключение договоров с будущими клиентами.
  11. Наем персонала.
  12. Установка оборудования.
  13. Посадка мицелия в компост.
  14. Реклама.
  15. Получение первого урожая.
  16. Реализация первой партии товара.

Документы

Ключевые моменты процесса регистрации грибной фермы:

  1. Подойдет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (при небольших и средних объемах производства) или ООО (при организации масштабного производства). Если у фирмы будет несколько учредителей, то форма ИП не применяется.
  2. Для выращивания шампиньонов предприниматель должен указать вид экономической деятельности 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
  3. При организации грибного производства предприниматель будет уплачивать налоги по ЕСН.

Выращивание грибов для себя (в небольших объемах) не нуждается в прохождении процедуры регистрации фирмы.

Для получения свидетельства о регистрации ИП необходимо в налоговую инспекцию предоставить следующие бумаги:

  • заполненный бланк заявления;
  • паспортные данные учредителя;
  • подтверждение об уплате пошлины в пользу государства.
  • фитосанитарный сертификат;
  • декларация соответствия ГОСТ;
  • инструкция по транспортировке и хранению грибов;
  • справка, подтверждающая осуществление радиологического контроля.

Сертификат качества шампиньонов действителен только на ту продукцию, которая была выращена на одном компосте.

Помещение и условия для выращивания

Для организации грибной фермы в домашних условиях подойдут следующие помещения:

  • теплица;
  • погреб;
  • подвал;
  • сарай;
  • гараж;
  • комната в квартире или доме.

Для круглогодичного выращивания грибов, помимо отдельных требований к каждому помещению, есть общие правила:

  • наличие системы обогрева;
  • наличие системы охлаждения;
  • хорошая вентиляция;
  • электричество;
  • водоснабжение;
  • отсутствие плесени;
  • отсутствие насекомых и других вредителей;
  • для изготовления одной тонны компоста необходимо предусмотреть отдельное помещение не менее 20 квадратных метров;
  • помещение для пастеризации компоста должно быть отделено от остальных зон;
  • в помещении, отведенном для выращивания мицелия, должна быть возможность поддержания температуры 23-26 градусов по Цельсию, а влажности – 95 процентов;
  • в помещении, отведенном для выращивания шампиньонов, должна быть возможность поддержания температуры 13-18 градусов по Цельсию, а влажности – 80 процентов;
  • для получения двух-трех тонн готовой продукции понадобится помещение не менее 100 квадратных метров.

Выбранное производственное помещение следует разделить на четыре зоны:

  • приготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия и взращивание шампиньонов;
  • культивирование шампиньонов.

Варианты помещений для организации полноценной грибной фермы:

  • приобретение земельного участка, на котором будет построено здание (или, например, теплица, погреб) будущей фермы;
  • приобретение помещения, которое будет переоборудовано под грибную ферму (например, теплица, шахта, промышленное здание, ангар, склад);
  • аренда готового помещения.

В ряде случаев строительство здания для выращивания шампиньонов будет дешевле, чем переоборудование существующего помещения. Вариант аренды подойдет предпринимателям с ограниченным бюджетом.

При выборе месторасположения фермы важно учитывать следующие критерии:

  • отсутствие в регионе крупных производств шампиньонов и других грибов;
  • наличие в регионе неудовлетворенных потребностей в грибах;
  • хорошие подъездные пути;
  • наличие требуемых коммуникаций.

Лучше рассматривать здание на окраине города или в небольшом населенном пункте (это позволит сэкономить деньги на аренде/покупке помещения).

Компост

Компост – это питательная среда для шампиньонов, для ее организации предприниматель может поступить одним из следующих способов:

  • купить готовый компост;
  • оборудовать собственное производство.

В состав почвы для получения высокого урожая шампиньонов входит:

  • конский навоз (если его нет, то можно заменить куриным или коровьим);
  • солома/сено/листья;
  • карбамид;
  • аммоний сернокислый;
  • суперфосфат;
  • гипс/мел;
  • биодеструктор.

Рецепт приготовления субстрата (готовится около 25 дней):

  1. Солома предварительно замачивается.
  2. В емкость выкладывается слой соломы, которая покрывается навозом. Данная процедура повторяется шесть-восемь раз. Все слои утрамбовывается и поливаются теплой водой.
  3. По прошествии трех-четырех дней полученная масса тщательно перемешивается. В нее добавляется карбамид и суперфосфат.
  4. Через три-четыре дня в компост кладут оставшиеся ингредиенты, кроме гипса.
  5. Полученная смесь нуждается в периодическом перемешивании.
  6. На последнем этапе к компосту добавляется алебастр или мел.
  7. Смесь тщательно перемешивается и обильно поливается.
  8. Далее добавляется биодеструктор, который позволит ускорить процесс ферментации. Данный процесс также стимулирует поддержание заданного теплового режима.
  9. Каждые пять-шесть дней смесь перекладывается из одной емкости в другую и перебивается. Это позволит микроорганизмам быстрее разложить навоз и солому.

Влажность готовой смеси должна составлять примерно 70 процентов.

Видеоролик посвящен описанию процесса приготовления компоста для выращивания шампиньонов. Снято каналом: «Гацко Production».

Оборудование и материалы

Для организации бизнеса на шампиньонах в формате небольшого предприятия, производительностью пять-семь тонн в год, понадобится следующее оснащение.

Наименование Ориентировочные цены, руб.
Стеллажи 70 000
Система отопления (газовый котел, радиаторы, датчики температуры и пр.) 150 000
Система автоматического увлажнения воздуха 50 000
Система кондиционирования 100 000
Систему очистки воздуха 75 000
Система вентиляции 30 000
Оснащение для пастеризации компоста 30 000
Тележки 20 000
Лестницы 15 000
Холодильные камеры 25 000
Осветительные приборы 10 000
Контейнеры для выращивания шампиньонов 30 000
Емкости для сбора урожая (50 штук) 4 000
Емкости для расфасовки урожая (1000 штук) 10 000
Термометр 3 000
Инвентарь (вилы, лопаты, ножи, ведра и пр.) 15 000
Автомобиль б/у 450 000
Прочее оснащение 13 000
Итого 1 100 000

Фотогалерея

Стеллажи – 70 000 рублей Холодильная витрина – 25 000 рублей Ящик для сбора урожая – 80 рублей Очиститель воздуха – 75 000 рублей

Персонал

Штатный состав предприятия, с производительностью пять-семь тонн шампиньонов в год.

Основные должностные обязанности рабочих фермы:

  • заготовка компоста;
  • пастеризация компоста;
  • выращивание мицелия;
  • контроль за ростом грибов;
  • контроль за соблюдением требуемых условий для роста шампиньонов;
  • контроль за работой оборудования фермы;
  • сбор грибов;
  • первичный учет;
  • обработка помещения;
  • поддержание чистоты в помещении.

Финансовый план

Ключевая информация, на базе которой будет осуществлено финансовое планирование бизнеса на шампиньонах.

Показатель Значение
Масштабы производства Средние
Способ выращивания В отапливаемом помещении, на многоярусных стеллажах, в мешках
Производительность В год с одного квадратного метра получается 15 килограмм шампиньонов. На 350 квадратных метрах засеиваемых площадей в год можно вырастить пять тонн грибов.
Возможность расширения производства Присутствует, до семи тонн грибов в год
Форма собственности в отношении помещения фермы Помещение площадью 150 квадратных метров покупается в собственность
Производство компоста Собственное
Организационная форма фермы Общество с ограниченной ответственностью
Место нахождения Город с населением около 500 000 человек
Численность рабочих 3 человека
Администратор Функции администратора выполняет руководитель
Бухгалтерский учет На аутсорсинге
Форма сбыта Сектор В2В (магазины, бары, рестораны)
Границы сбыта Территория города и области

Сколько стоит начать выращивать шампиньоны?

Начальные вложения в организацию грибной фермы шампиньонов.

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Регистрация юридического лица 15 000
Покупка помещения 2 000 000
Ремонт помещения и его подготовка к организации фермы 200 000
Приобретение инвентаря и оборудования (с установкой) 1 100 000
Приобретение сырья для производства компоста 25 000
Приобретение мицелия 10 000
Создание сайта-визитки 15 000
Рекламная кампания 10 000
Прочие затраты 25 000
Итого 3 400 000

Регулярные расходы

Ежемесячные затраты на содержание бизнес на шампиньонах.

Доходы

Исходные данные для расчета ориентировочной прибыли и рентабельности бизнеса на шампиньонах.

Показатели эффективности бизнес-проекта.

Показатель Значение
Средняя месячная выручка (1-й год) 83 333 рублей
Годовая выручка (1-й год) 1 000 000 рублей
Месячная прибыль (1-й год) 11 333 рублей
Годовая прибыль (1-й год) 136 000 рублей
Месячная прибыль (2-й год) 38 000 рублей
Годовая прибыль (2-й год) 456 000 рублей
Месячная прибыль (3-й год) 68 000 рублей
Годовая прибыль (3-й год) 816 000 рублей
Рентабельность 25-40 процентов

Календарный план

Этапы реализации бизнес-проекта грибной фермы шампиньонов.

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Оценка рынка сбыта шампиньонов +
Принятие решений по ключевым вопросам: формат, технология, масштаб, границы сбыта и пр. +
Составление и расчет бизнес-проекта + +
Сбор документов для открытия бизнеса + +
Регистрация юридического лица и его постановка на учет в необходимых госорганизациях +
Поиск подходящего помещения и его покупка + +
Подготовка помещения, включающая перепланировку, ремонт, обработку и пр. + +
Наем персонала + +
Поиск поставщиков сырья (мицелия и компонентов для изготовления компоста) +
Закупка сырья +
Закупка оборудования, с последующей установкой +
Изготовление компоста + +
Посадка мицелия +
Оформление разрешений, сертификатов + +
Рекламная кампания, в том числе разработка сайта +
Достижение договоренностей с будущими партнерами + +
Получение первого урожая +
Старт продаж +

Риски и окупаемость

Риски реализации шампиньонов.

Фактор риска Описание риска Вероятность
Рост числа конкурентов на предполагаемом рынке сбыта Наличие на одном рынке нескольких крупных производителей шампиньонов может привести к ужесточению конкуренции, снижению спроса и цен. Высокая
Увеличение затрат на оплату труда, сырье и другие статьи затрат Рост регулярных расходов может привести к увеличению себестоимости и цены на шампиньоны. Данное обстоятельство негативно скажется на спросе. Средняя
Нарушение технологии выращивания Для получения ожидаемого урожая необходимо организовать идеальные условия для роста грибов и обеспечить за ними должный уход. Высокая
Болезни грибов Важно вовремя заметить инфицированные грибы и утилизировать их. В противном случае процесс заражения шампиньонов может охватить всю засеиваемую площадь. Средняя
Низкая квалификация персонала Работники должны знать правила ухода за грибами, приготовления компоста и пр. Низкая
Отсутствие каналов сбыта продукции На этапе становления бизнеса предпринимателю предстоит определить и наладить каналы сбыта. Если этого заранее не сделать, то грибы не удастся реализовать в срок и весь урожай (или его часть) будет потерян. Средняя
Снижение спроса на шампиньоны В современном мире возникновение данного риска маловероятно, так как шампиньоны имеют много преимуществ. Низкая

В случае приобретения в собственность помещения и автомобиля, от бизнеса по выращиванию шампиньонов не стоит требовать быстрой окупаемости. Она составит 5-5,5 лет. При аренде помещения, срок возврата стартовых инвестиций сократится до 2,5-3 лет.


Самое обсуждаемое
Шаблоны резюме, чтобы устроиться на работу Шаблоны резюме, чтобы устроиться на работу
Презентация к уроку обществознания Презентация к уроку обществознания "свобода в деятельности человека"
Внеклассное мероприятие Внеклассное мероприятие "Хочу всё знать!


top